Германия может предоставить Украине еще 12 млрд евро военной помощи

Германия может предоставить Украине еще 12 млрд евро военной помощи

Власти Германии планируют выделить на военную поддержку Украины еще 12 млрд евро, сообщает в среду Bloomberg со ссылкой на источники.

Ожидается, что бюджетный комитет бундестага в среду одобрит соответствующие планы глава Минобороны ФРГ Бориса Писториуса. Таким образом, в случае одобрения такого шага общий объем средств, направляемых Берлином для военной помощи Киеву, вырастет до 14,2 млрд евро.

В частности, сумма, намеченная на 2023 год, вырастет более чем в два раза и достигнет 5,4 млрд евро. Остальная часть средств – 8,8 млрд евро – будет доступна при необходимости в предстоящие годы. При этом эти деньги должны будут выделить не из бюджета Минобороны и не из специального фонда в размере 100 млрд евро, предназначенного для модернизации бундесвера.

Кроме того, в среду, как ожидается, бюджетный комитет бундестага даст добро на закупки 10 самоходных скорострельных гаубиц от компании Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co KG на сумму 185 млн евро; эти орудия должны пойти на замену гаубицам, переданным ФРГ Украине.