Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

Российские миротворцы продолжают «крышевать» контрабандные операции армянских сепаратистов. Как официально сообщило Минобороны Азербайджана, при помощи технических средств наблюдения установлено, что на дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу под прикрытием БТР росмиротворцев проследовал очередной контрабандный «конвой» сепаратистов — три тентовых КамАЗа и один КАМАЗ-«наливник», предназначенный для перевозки горючего. Незаконные «конвои» такого состава уже замечали на этой грунтовке, добавим от себя, не раз. А это значит, что речь идёт об отлаженной схеме, а не действиях «на живую нитку». И это уже не «коробки», которые — не бесплатно, естественно — брались провезти российские миротворцы в Ханкенди и обратно. Тут «контрабанда» покрупнее и прикрытие для нее посерьёзнее.

Подчеркнём: Лачинская дорога была и остаётся открытой и для гуманитарных грузов, и для автомобилей обеспечения самих миротворцев. И если на таком фоне некие грузовики «ползают» под прикрытием БТР росмиротвоцев по дороге Ханкенди-Туршсу — это верный признак, что везут по ней нечто такое, что протащить мимо азербайджанского пикета ну никак не получится. И даже выдать за штатное вооружение миротворцев тоже не получится хотя бы потому, что РМК — это полторы тысячи с «хвостиком» личного состава, и для них нужно совсем другое количество «обеспечения», чем для 10 тысяч «стволов» незаконных армянских формирований.

А теперь появились новые объективные свидетельства и новый релиз: армянские сепаратисты прокладывают еще одну дорогу к северу от грунтовки Ханкенди-Халфали-Туршсу. Что также является прямым нарушением достигнутых договорённостей и служит росту напряжённости в регионе, ответственность за который лежит на официальном Иреване.

Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

Здесь при большом желании еще можно поспорить, несут ли миротворцы ответственность за незаконную экономическую деятельность в Карабахском регионе Азербайджана. Но вот за деятельность своего личного состава на штатной бронетехнике отвечать они уже должны. И по закону, и по совести. И если БТР миротворцев «прикрывает» и проводит КАМАЗы сепаратистов — это не миротворчество.

Конечно, у многих наготове относительно удобоваримое объяснение: «не надо преувеличивать, это местная мелкая коррупция, местные армянские дельцы на деньги диаспоры «занесли» российским офицерам коньяк, тусовку и еще энное количество «портретов Бенджамена Франклина», и в результате миротворцы берутся «проводить» КАМАЗы сепаратистов по грунтовой дороге».

Но, во-первых, это «объяснение» слишком напоминает 366-й полк. А во-вторых, и «в-главных», армия, тем более сегодня, предполагает дисциплину. На дворе не ранние девяностые с их всеобщим развалом и разбродом, когда объяснения насчёт «вооружённой самодеятельности» еще могли иметь шансы на успех. Сегодня проблем с «командной вертикалью» у российской армии нет. И самое главное, после серии релизов минобороны Азербайджана, посвящённым этим самым контрабандным операциям сепаратистов под прикрытием РМК, и командованию этого самого РМК, и его начальству из Москвы давно следовало стукнуть кулаком по столу и приказать навести порядок. И если этого не происходит, если конвои сепаратистов под прикрытием миротворцев попадают в объектив «технических средств наблюдения» раз за разом, и прекращать эту контрабанду РМК не намерен — это уже не «недосмотр» и не «коррупция на местах», а позиция. За которую уже совсем другая ответственность — прежде всего политическая.

Напомним: как подчеркнули в Минобороны, именно таким способом в Карабах доставляют и личный состав армянских вооружённых формирований, и оружие, и боеприпасы, и мины. Как подчёркивают в Азербайджане, такие действия РМК грубо нарушают обязательства по Трехстороннему заявлению. И доказывают, насколько необходимо установить КПП на границе Азербайджана и Армении.

А это уже серьёзнее. Российские миротворцы могут верить в свою «безальтернативность» и уверять друг друга, будто бы без низ здесь все рухнет и случится военно-политическая катастрофа. Может быть, в штабе генерала Волкова об этом забыли, но в ночь с 9 на 10 ноября, когда и было подписано Трёхстороннее соглашение, Азербайджанская Армия шла в наступление, сопротивление ВС Армении по сути рассыпалось, и сомнений в исходе войны уже не было. Так что аргументы «вот мы уйдём, и посмотрим, что тогда с вами будет», «мы тут единственная сила, которая не позволяет вновь вспыхнуть войне» и т.д, лучше приберечь для менее осведомлённой аудитории. Более того, росмиротворцы были развёрнуты здесь с вполне определёнными обязательствами. И эти обязательства РМК не выполняет. Не произошло разоружения армянских незаконных вооружённых формирований — в Карабахе до сих пор находится около 10 тысяч «зинворов». Миротворцы оказались не в состоянии эффективно контролировать даже Лачинский коридор, через который умудрялись проезжать в Ханкенди депутаты Европарламента и кандидаты в президенты Франции. Наконец, не прекращают миротворцы и куда более опасную деятельность армянских сепаратистов по укреплению своих позиций, постов и т.д.

И если в штабе генерала Волкова решили, что Азербайджан позволит создать такие угрозы для своей безопасности — мы вынуждены разочаровать. Устраивать в Карабахском регионе Азербайджана проходной двор, тащить сюда террористов, закладывать и в прямом и в переносном смысле мины наша страна не позволит. У Азербайджана на этот счёт есть и правовые механизмы, и ресурсы, и инструменты, и разные варианты действий. Где релизы Минобороны — далеко не единственный.

Так что не стоит пребывать в полной уверенности, что дальше видео и релизов дело не пойдет. Да, Азербайджан до конца использует политические и дипломатические рычаги, но это не значит, что наша страна не может воспользоваться другими.

Нурани, обозреватель