Президент: Азербайджан возвращает жизнь на обширные территории, полностью разрушенные Арменией

Президент: Азербайджан возвращает жизнь на обширные территории, полностью разрушенные Арменией

После освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации в 2020 году Азербайджан проводит широкомасштабные восстановительные работы на этих территориях. Азербайджан возвращает жизнь на обширные территории, полностью разрушенные Арменией. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на внеочередном Саммите Организации тюркских государств в Анкаре, сообщает «АзерТадж».

«Мы с нуля отстраиваем 9 новых городов и на первом этапе – более 300 сел и поселков. Это уникальная и беспрецедентная модель постконфликтного восстановления, проводимого национальным правительством за счет собственных финансовых ресурсов», – добавил глава государства.

По его словам, Азербайджан приступил к реализации программы «Великое возвращение» по возвращению бывших вынужденных переселенцев в родные края. Турецкие компании активно участвуют в процессе восстановления в качестве подрядчиков во многих инфраструктурных проектах.

Глава государства отметил, что стоимость контрактов, подписанных на сегодняшний день с турецкими компаниями, превышает 3 миллиарда долларов США. Он также отметил, что президент Турции трижды посещал освобожденные земли, побывав в Шуше, Физули, Зангилане и Джебраиле.

Ильхам Алиев также поблагодарил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента Казахстана Касым-Жомарту Токаева за школу, которую Узбекистан строит в освобожденном от оккупации Физулинском районе, и творческий центр, который возводится там Казахстаном.