Ахмед Алили: Присутствие Берлина в армяно-азербайджанском переговорном процессе будет усиливаться

Ахмед Алили: Присутствие Берлина в армяно-азербайджанском переговорном процессе будет усиливаться

Роль Германии в регионе Южного Кавказа будет увеличиваться. Об этом в интервью Minval.az заявил политолог Ахмед Алили, говоря об итогах визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию.

«Визит Алиева в Германию полезен для обоих государств с точки зрения понимания настроений друг друга и того, как развиваются события  на трэке Азербайджана с ЕС, и особенно с учетом того, что Франция хотела для себя новый статус, который будет отличать ее от всех других членов ЕС. В этом плане Азербайджан считает, что надо увеличить роль Берлина в азербайджано-европейских отношениях», – сказал эксперт.

Аналитик также считает, что визит между странами был полезен и с точки зрения открытия между странами новых точек соприкосновения.

«Особенно для экономических связей в отношениях Берлина и Баку. Немцев интересует зеленная энергетика и детали того, как это будет осуществляться и финансироваться. У Германии есть и финансовые, и технологические возможности. Есть сложные проекты, которые можно осуществить совместно, и Германия сможет профинансировать их. С этой точки зрения  сторонам было, что обсуждать. Ничто так не сближает страны, как экономическая взаимовыгода», – сказал эксперт.

Говоря о том, что канцлер Германии исправил свою оговорку о «праве народа на самоопределении», Алили отметил, что после оговорки канцлера Германии на встрече с Николом Пашиняном, это заявление было снято с официальной страницы канцлера, а офис Олафа Шольца подправил его.

«Это говорит о том, что позиция Германии в карабахском вопросе совпадает с общеевропейской. Но на встрече с Алиевым Шольц еще раз подтвердил, что не видит отличий между конфликтами, которые произошли на постсоветском пространстве», – добавил он.

По его словам, теперь позиция Берлина по всем конфликтам на постсоветском пространстве едина. Это произошло по опыту предыдущих лет. Германию внутри Европы всегда критиковали за то, что она заняла мягкую позицию по отношению к конфликтам в Грузии и Украине. Все это помнят, поэтому сейчас Берлин имеет жесткую позицию, но одну, которая заключается в том, что все конфликты на постсоветском пространстве имеют одни корни.

Поскольку Франция проявила себя достаточно некомпетентно в качестве посредника в переговорном процессе, при всем желании Армении включить в посредничество Париж, для Баку Париж – не посредник, а сторона конфликта.

В таких условиях роль отдельных стран ЕС, как и самого Евросоюза будет расти. Говоря о возможности посредничества Германии вместо Франции, аналитик сказал, что такой сценарий возможен, однако Армения выступает против такого развития.

«Германия будет служить балансом для Франции в той роли, которую хотят видеть армяне. Германия также хочет заменить Францию в гражданской миссии на территории Армении. Баку открыто заявляет и говорит о том, что роль Франции и в этом вопросе не приветствуется и поэтому сейчас Германия пытается спасти имидж ЕС. Поэтому в этом контексте присутствие Берлина будет усиливаться», – резюмировал он.

Ниджат Гаджиев