Азербайджан выполнил решения обоих судов

Азербайджан выполнил решения обоих судов

Выступая в Берлине на совместном брифинге с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в рамках своего рабочего визита в ФРГ заявил, что «значительную роль в разрешении ситуации может сыграть отправка международной миссии по сбору фактов в Лачинский коридор и Карабах».

Кроме того, руководитель правительства Армении призвал международных партнеров предпринять шаги для того, чтобы «Азербайджан выполнил решение Гаагского суда».

Ну, во-первых, Азербайджан давно выполнил решение как Международного суда ООН (ICJ) от 22 февраля этого года, так и Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) от 21 декабря 2022 года.

Напомним, что в конце прошлого года ЕСПЧ, изучив заявление Армении за номером 15389/22, пришел к выводу, что степень контроля Азербайджана над Лачинским коридором остается неясной (extent to which the Government of Azerbaijan were currently in control of the situation in the «Lachin Corridor» was disputed and unclear at this stage), и обязал Азербайджан «предпринять все меры (внимание!) в пределах его юрисдикции для обеспечения безопасного проезда по «Лачинскому коридору» тяжелобольных лиц, нуждающихся в лечении в Армении, а также других лиц, застрявших в пути без укрытия или средств к существованию» («to take all measures that are within their jurisdiction to ensure safe passage through the «Lachin Corridor» of seriously ill persons in need of medical treatment in Armenia and others who were stranded on the road without shelter or means of subsistence»).

Как известно, на всём пути из Гёруса в Ханкенди давно уже нет ни одного лица, застрявшего в дороге без крыши над головой или средств к существованию, и ни одно тяжелобольное лицо не испытывает никаких трудностей при транспортировке из Ханкенди для дальнейшего лечения в Армению. И это при том, что сам Лачинский коридор находится вне контроля Азербайджана. Так что, свою часть обязательств по решению ЕСПЧ Баку выполнил полностью.

С другой стороны, Международный Суд ОНН в своем решении от 22 февраля пришел к выводу, что обвинение Армении в том, что действия участников экокакции управляются со стороны правительства Азербайджана, остались бездоказательными (см. пункт 63). Как уже было отмечено, суд обязал Азербайджан предпринять все меры (внимание!) «в пределах его возможностей для обеспечения бесперебойного движения граждан, транспортных средств и грузов» (см. пункт 63).

Подчёркиваем — «в пределах его возможностей». Что это означает? А означает это, что контролируй правительство Азербайджана дорогу, он смог бы предпринять все меры для обеспечения бесперебойного движения. А поскольку обвинения со стороны Армении в управлении правительством Азербайджана действий экокактивистов остались бездоказательными, а сам Лачинский коридор находится вне контроля Азербайджана (о чем в своем прежнем решении констатировал ЕСПЧ), то Баку ничего не остается, кроме как выполнить решение Гаагского суда, а именно — предпринять все меры, «имеющиюеся в его распоряжении», для обеспечения бесперебойного движения.

Так что, мы вынуждены разочаровать Никола Пашиняна — Баку выполнил оба постановления, как ЕСПЧ, так и ICJ. Принял все меры, имеющиеся в его распоряжении. А переступать пределы своих возможностей и полномочий, которые, собственно, не установлены ни Европейским Судом, ни Международным, Баку никто не обязывал, да и обязать не смог бы.

Так что, оба решения выполнены. Баку чист перед международной Фемидой. А Пашинян может продолжать призывать весь мир принять какие угодно меры, чтобы Азербайджан выполнил то, что уже выполнил.

Зухраб Дадашов