Какой следующий шаг против Азербайджана предпримет Иран?

Какой следующий шаг против Азербайджана предпримет Иран?

Иранский режим муллократов, по большому счету, никогда не скрывал своего неприязненного отношения к Азербайджану, сказавшему свое слово в регионе.

Азербайджан сегодня, без всяких прикрас и преувеличений, является лидером в регионе. И для Ирана сей фактор является серьезным раздражителем.

На протяжении всего периода взаимоотношений Ирана и независимого Азербайджана, персы неизменно придерживались высокомерной политики в отношении нашей страны. Составляющей недружелюбной позиции Тегерана в отношении Азербайджана, несомненно, являлось наличие в соседней стране многомиллионной азербайджанской общины. И данное обстоятельство муллократы рассматривали в качестве вулкана, который может низвергнуть лаву недовольства в любой момент.

Напряженность между Ираном и Азербайджаном (создана с легкой руки Тегерана) достигла своего пика после 44-дневной войны, в которой ближайший друг и брат нашего южного соседа – Армения потерпела сокрушительное поражение. Несмотря на все усилия персидских властей вкупе с кремлевскими покровителями армянских оккупантов, все эти потуги потерпели фиаско. Подобный провал больно ударил по самолюбию иранского режима, и тот решил побряцать ржавым оружием в сторону Азербайджана.

Все мы помним, как спустя довольно короткое время после окончания 44-дневной войны Иран провел военные учения на границе. Но вместо того, чтобы показать свою «грозную силу», Тегеран бездарно сел в лужу. Мало того, что во время учений мир стал свидетелем продемонстрированной военной техники 70-80-ых годов прошлого века, так «бравые иранские вояки» умудрились палить из всех пушек по своим же вместо мишеней.

Впрочем, перманентно в ходе встреч иранских и азербайджанских официальных лиц Тегеран со слащавой и притворной улыбкой на лице убеждал Баку о «вечной дружбе и братстве». При этом не забывая точить припрятанный за спиной нож. Последним штрихом «иранской дружбы» стал теракт, осуществленный в Тегеране против азербайджанского посольства.

Напомним, что в ходе нападения террориста, вооруженного автоматом Калашникова, был убит начальник службы охраны посольства, ранены два других охранника. Ход расследования все еще скрывается за семью печатями, а террориста иранские власти предусмотрительно объявили психически неуравновешенным и упекли в «дурку». Впрочем, Тегеран и не собирался на этом останавливаться, и угрозы по ту сторону Араза были слышны всегда. И вот буквально вчера стало известно, что «богобоязненные» муллократы совершили очередной провокационный акт, связанный с Азербайджаном.

Так, официальные власти закрыли Центр азербайджановедения, действовавший при Университете города Тебриз (Южный Азербайджан). Об этом было объявлено на странице центра в социальной сети. Согласно информации, правящий режим прекратил деятельность Центра и усилил давление на его членов. Было подчеркнуто, что два члена центра — Хади Гейдари Азад и Ибрагим Ахмедпур были арестованы 27 февраля.

Иранский режим и ранее преследовал членов этого центра. Несколько лет назад студентка факультета сельского хозяйства и земледелия Тебризского университета Афсана Токир была арестована и подвергнута пыткам. Как видим, иранский режим довольно жестко реагирует на всякое упоминание об Азербайджане, продолжая «закручивать гайки» вокруг азербайджанцев в Иране. В то же время армянам, проживающим в этой стране, дана абсолютная воля. Как недавно отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, «в Иране есть школы, где преподавание ведется на армянском языке, но нет школ, где уроки преподаются на азербайджанском языке».

«Мы поднимаем вопрос преподавания на азербайджанском языке в иранских школах потому, что в противном случае азербайджанцы Ирана, говорящие на родном языке, утрачивают литературный компонент языка, азербайджанский язык остается лишь на уровне бытового», – сказал он.

Однако тегеранский режим решил добраться и до Центра азербайджановедения. Довольно глупый шаг, если учесть тот факт, что в Иране все еще локально вспыхивают акции протеста против режима. И эта мера, возможно, сыграет для иранских мулл злую шутку: бумеранг в руках тебризских азербайджанцев может стать грозным оружием…

Фарид Теймурханлы