Сергей Марков: Пашинян хочет присоединить Карабах к Армении, предварительно передав его международным структурам

Сергей Марков: Пашинян хочет присоединить Карабах к Армении, предварительно передав его международным структурам

Итоги визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан противоречивы. Однозначно на сегодня можно сказать лишь одно – Лавров уехал недовольным этой встречей. Буквально на следующей день после отъезда главы МИД РФ из Баку состоялась встреча депутата Азербайджана Рамина Мамедова с представителем армян Карабаха при посредничестве российской миротворческой миссии в Ходжалы.

Начало данных переговоров было желаемым ЕС и именно спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу положительно отреагировал на данное событие.

«Обнадеживающие новости сегодня из Ходжалы о контактах между представителями Баку и карабахскими армянами. Хорошо, что дискуссии, кажется, сосредоточены как на неотложных проблемах, так и на более широких проблемах», – написал он у себя на странице в Twitter.

Тем не менее, главный момент в этом событии – это то, что Азербайджан начал переговоры с потенциальными гражданами-ирредентистами без участия Армении или какой-то третьей стороны. Присутствие миротворцев тут было скорее символическим. Поэтому это новая страница, которую можно считать политическим событием. Естественно, это не первый контакт с армянами Карабаха, после войны были контакты различного уровня, но они были неформальны. Можно только приветствовать факт того, что Азербайджан назначил переговорщика, который будет заниматься вопросами социально-экономического характера. Лед реинтеграции населения Карабаха тронулся, и теперь эту тенденцию не остановить.

При всей хитрости армянской дипломатии, она поставлена перед фактом, им ничего не остается, кроме, как подписать мирное соглашение и «перевернуть страницу», как отметил президент Азербайджана.

Установление КПП на въезде в Лачинский коридор – отдельный вопрос, он более сложный. Однако реальность такова, что время миротворческой миссии РФ в Карабахе на исходе и до конца этого срока ряд вопросов должен быть решен.

Говоря об итогах визита Сергея Лаврова в Азербайджан, политолог Сергей Марков в интервью Minval.az заявил, что «глава МИД России старается быть дипломатически вежливым». Однако по словам эксперта, очевидно, что российская сторона недовольна европейской миссией в Армении.

«Кроме того, не сложно также понять, что России не нравится тенденция движения Армении Никола Пашиняна на Запад. В целом Лавров исходит из того, что весь карабахский регион в скором времени должен стать азербайджанским. Вот это – самое главное», – сказал эксперт.

Аналитик также добавил, что у европейцев и у армян главная задумка – сначала войти в урегулирование, а в будущем взять контроль над Карабахом.

«Пашинян хочет присоединить Карабах к Армении, но посредством предварительной передачи определенным международным структурам. Это будет сейчас главной целью Еревана и международных структур, которые прибыли в Армению в эти дни. Их конечная цель – Карабах», – считает эксперт.

Говоря об отношения Баку и Москвы, Сергей Марков заявил, что отношения между Азербайджаном и Россией развиваются хорошо и основаны на доверии.

«Хотя нужно сказать, что отношения в какой-то мере стагнируют из-за санкций. Однако несмотря ни на что, Ильхам Алиев не прогнулся. Но давление будет нарастать и руководству Азербайджана понадобится сила, чтобы придерживаться своей линии», – подчеркнул эксперт.

Аналитик также сказал, что США будут угрожать, а также попытаются подкупить ряд стран.

«В своем выступлении в Казахстане госсекретарь США Энтони Блинкен открыто заявил, что Вашингтон готов компенсировать потери из-за санкций на Россию», – добавил он.

Эксперт считает, что Запад сейчас пытается убить влияние России на постсоветском пространстве.

«Заменить можно и уменьшив это влияние, однако Запад пытается в корне убить присутствие России в странах постсоветского пространства», – резюмировал аналитик.

Ниджат Гаджиев 

Из этой рубрики