«Западный Азербайджан» – это совместный опыт мирного сосуществования

"Западный Азербайджан" - это совместный опыт мирного сосуществования

Справедливости ради следует отметить, что после каждой очередной встречи глав государств тема «перемирия» в политической риторике соседних стран занимает все большее место. Модель будущего мира может придать динамику переговорным процессам. А отсутствие четких представлений о мире, может оттолкнуть стороны и стать причиной замораживания сложившейся ситуации.

Эмоции в политике — это колоссальная сила, но только тогда, когда они контролируемы. Мы обязательно должны искать механизмы будущей интеграции двух соседних народов. В противном случае, эти эмоции станут инструментом для манипуляций, но уже в руках третьих стран. У нас уже есть такой неудачный опыт, думаю, повторять ошибки не следует.

Несомненно, сейчас ведется активная работа по определению различных вариантов интеграционных моделей. Собственно говоря, президент Ильхам Алиев на протяжении долгих лет в системе международных отношений позиционировал Азербайджан как страну, которая может стать примером идеальной модели мультикультурализма. Следует отметить, что все инициативы страны в этом направлении адекватно воспринимались международным сообществом. А «Бакинский процесс», который включен во все протоколы влиятельных международных организаций, является одной из основных глобально значимых платформ, где активно обсуждается будущий образ «межкультурного диалога».

Конечно, необходимо запастись несколькими вариантами интеграционных моделей. Совокупность потенциала различных механизмов интеграции может ускорить данный процесс. Именно в данном контексте как раз и следует вспомнить о такой инициативе президента, как создание Общины Западного Азербайджана. Напомним, что уже утверждена «Концепция возвращения». Это концепция по обеспечению мирного, безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, изгнанных из территории нынешней Армении.

Позволю себе также предположить, что тема «Западного Азербайджана» была инициирована президентом, в том числе и в контексте поиска идеальной модели интеграции двух соседних стран. В данном контексте «Западный Азербайджан» – это совместная история и совместный опыт мирного сосуществования, это правовая база определения образа будущей модели интеграции, это морально-историческая почва для «прощения» и интеграции двух обществ и в, конце концов, это продолжение темы культурного диалога. Развивая контекст, а также учитывая стратегические приоритеты внешней политики главы государства, можно также представить, что «Западный Азербайджан» – это политико-правовая «разведка», которая даст понять насколько официальный Ереван искренен и как далеко он готов пойти для достижения мира.

Азербайджан последовательно развивает тему «Новой реальности» и, конечно, модель мирного сосуществования является неотъемлемым компонентом этой реальности. В этом плане теория стратегического планирования позволяет нам предположить, что Победа в 44-дневной войне является лишь частью, фрагментом в стратегии выстраивания образа будущего всего региона. Более того, тема «Западного Азербайджана» является также шансом для официального Еревана. Содействие в данном вопросе позволит Еревану реабилитироваться, и начать историю наших отношений с новой чистой странички.

Асиф Адиль