ЕС и США начали разработку санкции против РФ за два месяца до начала войны

ЕС и США начали разработку санкции против РФ за два месяца до начала войны

Санкции против России, связанные с ситуацией вокруг Украины, ЕС и США начали разрабатывать за два месяца до начала войны в Украине – в декабре 2021 года. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

«ЕС совместно с США начали разработку масштабных экономических санкций против России еще в декабре 2021 года», – заявила фон дер Ляйен, добавив, что при этом они «надеялись, что санкции применять не придется».

«Уже более года назад США стали делать беспрецедентную вещь, выкладывая в публичное пространство свои разведывательные данные, заявляя о подготовке Россией нападения на Украину. Мы надеялись, что этого не случится, но мы начали готовиться», – сказала она.

Фон дер Ляйен высказалась в своей речи за всестороннее увеличение давления на Россию и расширение поставок оружия и боеприпасов Украине, для массового производства которых она предложила мобилизовать европейскую промышленность.

«Сейчас пришло время в разы ускорить производство стандартизированного вооружения и амуниции для поставок на Украину. Мы должны использовать для этого Европейский фонд мира. Мы намерены обратиться к промышленности всего Европейского союза, и задать им вопрос: что нужно, чтобы качественно нарастить производство боеприпасов, например таких элементарных вещей, как 155-милимметровых снарядов. Это то же самое, что мы делали с вакцинами в период пандемии», – сказала фон дер Ляйен.