Украина и Азербайджан обсуждают проект запуска Евроазиатского нефтетранспортного коридора

Украина и Азербайджан обсуждают проект запуска Евроазиатского нефтетранспортного коридора

Украина готова предоставлять свободные мощности в процессе транспортировки природного газа из Каспийского региона в страны-члены Европейского союза, сообщило украинское министерство энергетики со ссылкой на заместителя министра Николая Колесника.

«Ключевое решение базируется на использовании существующей инфраструктуры – мощности Трансбалканского газопровода. Для оператора ГТС Украины это возможность привлечения новых заказчиков услуг по межгосударственным точкам соединения», – заявил заместитель министра в ходе девятого министерского заседания Консультативного совета по «Южному газовому коридору» в Баку.

Как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», по словам Колесника, уже через несколько месяцев начнется сезон закачки газа в условиях, когда большинство подземных хранилищ (ПХГ) в странах ЕС заполнены и это способствует увеличению интереса к ПХГ Украины.

Одним из ключевых инфраструктурных проектов в рамках сотрудничества Киева с Азербайджаном, отметил он, является проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора для создания нового маршрута транспортировки нефти из Каспийского региона на рынки ЕС.

«Мы заинтересованы в реализации проекта «Южного газового коридора» и готовы к сотрудничеству в рамках диверсификации путей поставки природного газа», – подчеркнул замминистра.

Он добавил, что сотрудничество с ЕС, США, Турцией и Азербайджаном входит в число стратегических интересов Украины.