Ильхам Алиев обвинил полицию и силы безопасности Ирана в бездействии

Ильхам Алиев обвинил полицию и силы безопасности Ирана в бездействии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 февраля принял министра национального образования Турции Махмута Озера и группу членов Великого Национального собрания Турции (ВНСТ) в формате видеоконференции.

Информацию об этом распространила пресс-служба главы государства.

Причиной проведения встречи в формате видеоконференции является положительный результат теста на COVID-19 у членов турецкой делегации.

Отметив, что дружеские и братские отношения между Азербайджаном и Турцией успешно развиваются во всех сферах, глава государства коснулся важности визита Махмута Озера и группы членов Великого национального собрания Турции в нашу страну и выразил надежду, что этот визит будет способствовать дальнейшему расширению связей.

Подчеркнув, что в сотрудничестве в области образования достигнуты большие успехи, Ильхам Алиев сказал, что создание, согласно договоренности глав двух государств, совместного Азербайджано-турецкого университета имеет большое значение.

Махмут Озер передал главе государства приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ильхам Алиев поблагодарил за приветствия, попросил передать и его приветствия Реджепу Тайипу Эрдогану.

Махмут Озер выразил соболезнования Ильхаму Алиеву в связи с гибелью начальника службы охраны посольства Азербайджана в Тегеране Орхана Аскерова во время террористического акта, совершенного в здании диппредставительства.

Глава государства поблагодарил за соболезнования. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что террорист был нейтрализован в результате героизма другого сотрудника охраны посольства, тем самым было предотвращено нападение вооруженного лица на остальных сотрудников посольства и членов их семей.

Глава государства сообщил, что в настоящее время Азербайджан тщательно расследует этот террористический акт. Ильхам Алиев подчеркнул, что, несмотря на то, что террористический акт, совершенный этим лицом в здании нашего посольства, длился значительное время, никаких серьезных мер со стороны полиции и сил безопасности Ирана предпринято не было.

Еще раз поздравив с победой Азербайджана во Второй Карабахской войне, гость сказал, что наши народы всегда находились рядом другом с другом в самые трудные времена.

Подчеркнув, что наши связи в сфере образования в последние годы развиваются очень интенсивно, Махмут Озер отметил, что рад поделиться опытом Турции в этой сфере с нашей страной.

На встрече была выражена признательность за поддержку, оказанную Азербайджаном как государством-членом Организации тюркских государств (ОТГ) в процессе получения Турецкой Республикой Северного Кипра статуса наблюдателя при ОТГ на Саммите организации в Самарканде.