Никакой блокады: По Лачинской дороге беспрепятственно проезжают автомобили снабжения

Никакой блокады: По Лачинской дороге беспрепятственно проезжают автомобили снабжения

Акция протеста представителей неправительственных организаций (НПО) Азербайджана на Лачинской дороге, в зоне временной дислокации российских миротворцев, продолжается уже двадцать третий день.

Журналисты, командированные в Шушу, сообщают во вторник, что по Лачинской дороге беспрепятственно проезжают машины снабжения российских миротворцев. Последний раз проехали 4 машины, сообщает Trend.

С утра по Лачинской дороге в общей сложности проехали около 20 машин.

Отметим, что армянские СМИ распространяют дезинформацию о том, что азербайджанские активисты якобы перекрыли Лачинскую дорогу и не пропускают автомобили, и что армяне Карабаха находятся в «блокаде».

Напомним, что по результатам переговоров, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 года, группа специалистов Министерства экономики, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджана и ЗАО «AzerGold» 10 декабря собиралась приступить к предварительному мониторингу в связи с ситуацией по незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых, а также возникающих экологических и других последствий этого на территории Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент. Планировались инспекция месторождений полезных ископаемых, в частности золоторудного месторождения Гызылбулаг и медно-молибденового месторождения Демирли, мониторинг по различным направлениям, организация кадастрового учета имущества, оценка потенциального ущерба и рисков для окружающей среды, источников подземных и поверхностных вод. Однако, несмотря на прибытие группы на территории проведения мониторинга в сопровождении российских миротворцев, она столкнулась с провокациями в обоих направлениях. Таким образом, намеченные первоначальный осмотр и мониторинг не состоялись из-за того, что российские миротворцы не только не создали необходимых для этого условий, но и участвовали в умышленном нарушении данного процесса.