В ФРГ прибыл первый груз сжиженного природного газа из США

В ФРГ прибыл первый груз сжиженного природного газа из США

В Германию на только что открытый терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ) во вторник, 3 января, доставлена первая партия СПГ из Соединенных Штатов. Танкер Maria Energy с грузом СПГ пришвартовался к терминалу в Вильхельмсхафене, сообщил немецкий энергетический концерн Uniper. Теперь сжиженный газ перегрузят на специальное судно Höegh Esperanza, где он будет преобразован в газообразную форму, после чего закачан в германскую газопроводную сеть, сообщает DW.

Плавучий терминал для приема СПГ в Вильхельмсхафене был открыт наряду с целым рядом аналогичных объектов только в декабре. Правительство ФРГ на фоне войны России против Украины и прекращения поставок природного газа из РФ форсирует создание инфраструктуры для импорта СПГ. К открытию готовятся еще четыре плавучих терминала. Параллельно в Любмине запущен в эксплуатацию еще один частный проект.

Немецкая Экологическая организация (DUH) резко раскритиковала импорт сжиженного природного газа из США, поскольку там он добывается с использованием экологически спорной технологии фрекинга. Представитель DUH назвал прибытие в Германию первой партии СПГ «историческим ударом ниже пояса для защиты климата и окружающей среды». «Помимо исключительно вредной для климата эмиссии метана, фрекинг при каждом бурении требует несколько миллионов литров воды, что может вызвать землетрясения», – пояснили в DUH.