Китай: США играют с огнем и могут обжечься

Китай: США играют с огнем и могут обжечься

Соединенные Штаты играют с огнем и могут обжечься на поставках Тайваню противотанковых систем минирования Volcano стоимостью $180 млн. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй.

«Китай выражает по этому поводу крайнее недовольство, мы примем решительные ответные меры, – говорится в заявлении, опубликованном на странице военного ведомства в социальной сети WeChat. – Мы настаиваем, чтобы США прекратили продавать оружие Тайбэю и перестали поддерживать контакты с тайваньскими военными, <…> в противном случае Соединенные Штаты обожгутся на огне, который сами спровоцировали».

Как уточнил Тань Кэфэй, попытки американской стороны сдерживать Пекин при помощи «тайваньского козыря» и препятствовать окончательному воссоединению материковой части КНР с Тайванем – «абсолютно глупые несбыточные мечты». Он отметил, что поставки вооружений Тайбэю – действия, противоречащие обязательствам США и нарушение принципа «одного Китая».

«Тем самым Вашингтон подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе, – добавил Тань Кэфэй. – Соединенные Штаты должны перестать посылать ошибочные сигналы тайваньским сепаратистам, <…> Вашингтон понесет всю ответственность за серьезные последствия».