Сийярто набросился на ЕС с обвинениями в лицемерии

Сийярто набросился на ЕС с обвинениями в лицемерии

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил ЕС в лицемерии из-за критики в адрес Будапешта и игнорирования вето других стран.

По словам Сийярто, Евросоюз не отреагировал на вето от Австрии и Нидерландов на принятие в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии, в то время как позиция Венгрии, отличная от большинства стран-членов ЕС, постоянно подвергается критике.

Отмечается, что 8 декабря страны-члены ЕС голосовали в Брюсселе за присоединение Хорватии, Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне. По итогам голосования Хорватия была принята в Шенген.

«Румыния и Болгария присоединиться не могут, хотя обе они этого заслужили, так как твёрдо защищают свои границы и сделали многое для пресечения нелегальной миграции», —  цитирует Сийярто РИА Новости.

По мнению дипломата, причиной отказа Румынии и Болгарии стало вето двух стран—членов: Австрии и Нидерландов, и последовавшее за этим единогласное решение.

«Если центральноевропейская страна накладывает вето — это конец света, разрушение европейского единства, а если западноевропейцы наложат вето, то всё в порядке» — заявил Сийярто.