По мнению Сийярто, экономический спад в Европе выгоден США

По мнению Сийярто, экономический спад в Европе выгоден США

Соединенные Штаты смогли извлечь выгоду из экономического спада в Европе, вызванного военным конфликтом на Украине и санкциями против России. Такое мнение высказал в пятницу министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, беседуя с журналистами после встречи глав торговых ведомств стран Евросоюза в Брюсселе.

Он напомнил, что события на Украине и санкции ЕС против России вызвали энергетический кризис и подтолкнули европейскую экономику к рецессии. «Если посмотреть на мировую экономику, то можно увидеть, что Европейский союз сейчас находится в проигрыше», – заявил Сийярто. «И совершенно ясно, – добавил он, – кто наживается на страданиях европейской экономики».

«Положение и конкурентоспособность экономики США, безусловно, улучшились за последний период, – продолжил министр. – Движение европейской экономики в сторону рецессии – хорошая новость для экономики США, и, похоже, американцы смогли извлечь из этого выгоду».

Он также отметил, что закон США о снижении инфляции, барьеры для продажи европейских электромобилей на американском рынке и тарифы на алюминий – это меры, которые «вызывают достаточно сильные подозрения в нарушении правил, регулирующих мировую торговлю». Сийярто заявил, что ЕС должен поступить аналогичным образом в отношении США, чтобы поддержать собственную экономику и свои национальные компании.

Из этой рубрики