Бельгии заблокировала сделку по поставке Великобритании технологий для ядерных боеголовок

Бельгии заблокировала сделку по поставке Великобритании технологий для ядерных боеголовок

Между Великобританией и Бельгией возник торгово-дипломатический конфликт. Об этом сообщает газета Times. Причиной, по данным издания, стал отказ Брюсселя передать своему союзнику по НАТО критически важное оборудование для сил ядерного сдерживания.

По информации Times, Лондону требовался специализированный изостатический пресс высокого давления, используемый в ядерной промышленности для обращения с радиоактивными отходами. Эти изделия производятся американо-бельгийской компанией EPSI в Антверпене. Как заявил источник издания в бельгийском правительстве, данное производство не имеет мировых аналогов.

Бельгийские прессы используются в производственном процессе на предприятии в Олдермастоне, которое является ответственным за разработку, производство и обслуживание британских ядерных боеголовок. При этом лицензия на экспорт, которая стала требоваться после Brexit, рассматривалась в качестве формальности, однако заместитель премьер-министра Бельгии Жорж Жилкине, который как член партии зеленых активно выступает против ядерного оружия, заблокировал сделку.

Великобритания после этого пригрозила отменить заказ на поставку пулеметов бельгийской компанией FN Herstal, стоимость которого оценивается в 600 млн евро, после этого конфликт усилился.