Экс-президент Южной Кореи вернул КНДР собак, подаренных Ким Чен Ыном

Экс-президент Южной Кореи вернул КНДР собак, подаренных Ким Чен Ыном

Предыдущий президент Республики Корея Мун Чжэ Ин вернул КНДР двух собак породы пхунсан, которых ему подарил северокорейской лидер Ким Чен Ын после саммита в Пхеньяне в 2018 году. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на президентский архив.

В понедельник сторона бывшего южнокорейского президента выступила с предложением отдать питомцев из-за недостаточной поддержки со стороны нынешних властей. Согласно действующим законам Республики Корея, подарки президентам являются собственностью государства. Однако в последний день на своем посту в мае Мун Чжэ Ин подписал с президентским архивом соглашение, которое позволило политику забрать с собой собак ввиду отсутствия условий для содержания животных в государственном учреждении и с учетом их возможного состояния после отъезда хозяина.

Соглашение, предположительно, предусматривает, что затраты на содержание и разведение питомцев могут быть покрыты за счет бюджета. По данным СМИ, ежемесячные расходы на эти цели достигли $1,7 тыс. Сторона экс-президента указывает, что после подписания соглашения не были сделаны необходимые юридические шаги – требовалось внести поправки в исполнительный указ в приложении к закону о президентском архиве. Представители Мун Чжэ Ина в понедельник указали на «не объясненное им возражение» со стороны нынешней президентской администрации.

Как информирует Yonhap, собаки Коми и Сонган были доставлены в ветеринарное учреждение в городе Тэгу. Состояние их здоровья проверяют специалисты. Власти пока не решили, куда в конечном счете попадут эти питомцы. Щенок от этой пары на неопределенное время остался под присмотром экс-президента.