Лукашенко: Загнали президента Азербайджана в угол, ему не оставалось другого решения (видео)

Лукашенко: Загнали президента Азербайджана в угол, ему не оставалось другого решения (видео)

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как в свое время пытался помочь в решении армяно-азербайджанского конфликта.

«В свое время, когда, по-моему, мы председательствовали в очередной раз в ОДКБ, я занялся этим вопросом. Я поехал к Ильхаму (президент Азербайджана Ильхам Алиев), переговорил с ним. По-дружески поговорил. И я ему задал вопрос так, шутя: «Ильхам Гейдарович, ну надо Армении помочь, если договоритесь». А речь шла о пяти с половиной или шести районах – азербайджанских районах, которые были, как они констатировали, захвачены армянами. Армяне признали, что «это не наша земля, это азербайджанская». Кроме Карабаха. Ну так верни ее! И если бы тогда, когда я предложил это сделать, вернули эти районы, войны бы не было. У Ильхама не было бы мотивации начинать эту войну. Ну ты просил районы – отдали. Остался статус Карабаха. Ну решали бы в спокойном режиме. Но тогда же не согласился ни Серж Саргсян, ни потом Никол Пашинян. Этот вопрос я дважды поднимал», – поделился подробностями белорусский лидер на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем.

Лукашенко также рассказал, что тогда же предлагал Ильхаму Алиеву в случае урегулирования конфликта подумать над инвестированием в Армению, чтобы окончательно замириться и продемонстрировать это народам двух стран.

«И я Ильхаму задал тогда вопрос: «Слушай, ну договоритесь, надо же как-то помочь Армении, чтобы народ видел, что вы помирились, замирились и так далее. Ну сколько ты бы вот мог инвестировать в Армению?» Говорит, минимум миллиардов пять. И засмеялся. Но главное – строили трубопроводы. Они же пошли вокруг Армении. А Ильхам предлагал через Армению эти газопроводы, нефтепроводы. Говорит: «Зачем мне вокруг на Грузию идти? Я пойду через Армению. Это нам выгодно». И в Турцию и дальше. Выгодно? Выгодно было», – приводит слова Лукашенко «БелТА».

«Нет. Ну и что. Поставили Президента Азербайджана в угол. Ему не оставалось другого решения, как силовое решение. Дальше тянуть нельзя было. Больше миллиона беженцев создавали напряжение. Вот в чем суть. И я уже, как бывалый человек в политике, я же это все прошел… Ну что сейчас играться? Сейчас надо окончательно, если договорились мириться, надо замириться. И не надо придумывать там… Ну вот бывал же ты там. Где-то в горах, как мне рассказывали, делят эту границу. Ну слушай, какие горы?! Ну договоритесь! Нахичевань, чтобы был свободный проезд. Вроде бы с этим сегодня Карабахом решили. Ну пока. Россия там обеспечивает этот процесс», – резюмировал Александр Лукашенко.