Аппарат Омбудсмена Азербайджана отреагировал на ложь армянских коллег

Аппарат Омбудсмена Азербайджана отреагировал на ложь армянских коллег

Аппарат Омбудсмена Азербайджана ответил на необоснованные утверждения Омбудсмена Армении.

Согласно заявлению Аппарата Омбудсмена, утверждения Омбудсмена Армении о пытках армянских военнопленных в Азербайджане являются очередным шагом, совершенным Арменией для того, чтобы скрыть истину и запутать мировую общественность с помощью ложной информации, являющейся частью традиционной политики этой страны: «В этой связи сообщаем, что Омбудсмен Сабина Алиева и представители Аппарата Омбудсмена, руководствуясь требованиями международных конвенций, несколько посещали армянских военнопленных и членов вооруженных формирований, задержанных на наших освобожденных территориях и переданных под следствие. Во время этих посещений задержанным разъясняли на их родном языке права, которыми они обладают в соответствии с национальным законодательством и международным правом. Эти граждане Армении не жаловались на условия содержания и обращение. Кроме того, установлено, что для них организовано медицинское обслуживание на уровне международных стандартов, созданы условия для поддержания телефонной связи с членами семьи. Отчеты об этих посещениях также были представлены в международные организации».

В заявлении также говорится, что азербайджанская сторона расценивает тиражирование таких ложных утверждений, как то, что в отношении задержанных в Азербайджане применялись пытки, а некоторые из них были убиты, как попытку отвлечь внимание мировой общественности от преступлений, совершенных Арменией: «Напоминаем также, что армянская сторона уклоняется от предоставления информации о почти четырех тысячах азербайджанцев, попавших в плен, пропавших без вести и взятых в заложники в ходе Первой карабахской войны. Есть доказательства того, что эти лица умерли, не выдержав пыток, которым их подвергли, были убиты и массово захоронены. Об этом отчетливо свидетельствует обнаружение после освобождения наших земель от оккупации массовых захоронений в этих районах и фактов, подтверждающих, что захороненные там мирные жители и военнослужащие были подвергнуты пыткам.

С этой точки зрения мы рассматриваем попытку совершившей и продолжающей совершать многочисленные преступные деяния армянской стороны представить гуманное обращение Азербайджана с армянскими пленными в ложном свете, как попытку Армении запутать мировую общественность и как всегда, скрыть свои преступления, искажая правду.

Было бы хорошо, если бы вместо того, чтобы вводить в заблуждение мировую общественность, распространяя такую ложную информацию и заниматься плагиатом отчетов Омбудсмена Азербайджана, Омбудсмен Армении попытался выяснить судьбу почти четырех тысяч пропавших без вести азербайджанцев и тем самым оказал поддержку миру и обеспечению прав человека».