«Иран не будет счастлив от возросшего влияния США в Армении, возможна даже гражданская война»

«Иран не будет счастлив от возросшего влияния США в Армении, возможна даже гражданская война»

На днях армянский премьер Никол Пашинян выступил с предложением разместить на армяно-азербайджанской (не делимитированной) границе международных наблюдателей.

Начнем с того, что Пашинян в геополитической игре никто и звать его никак. Кроме того, данное предложение никоим образом не может быть принято Азербайджаном. На что рассчитывал Пашинян? Этот и другие вопросы в  беседе с Minval.az  прокомментировал  азербайджанский политолог Фархад Мамедов.

«Данное заявление говорит о том, что Армения разочаровалась как в России, так и в ОДКБ. В этом контексте нужно напомнить моментальную реакцию МИД РФ Сергея Лаврова. Суть сводилась к тому, что присутствие наблюдателей возможно, но лишь только от ОДКБ, в крайнем случае, СНГ.

Армянская же сторона прорабатывает этот вопрос с Францией и председательствующей в ОБСЕ польской стороной. То есть, налицо желание Пашиняна дискредитировать саму ОДКБ, и в то же время, увидеть на своей границе военнослужащих стран НАТО, и в первую очередь, французов под вывеской ОБСЕ», – сказал политолог.

Наш собеседник также коснулся вопроса, что Армения со своим прозападным креном, может поменять сюзерена. «Это не так  уж легко  занять место России  в системе обеспечения безопасности Армении. Во-первых, это требует большого количества времени. Во-вторых, необходимы волевые шаги Пашиняна в западном направлении.

Кроме того, Армении, которая сегодня практически связана узами с Россией, чтобы уйти на Запада придется разорвать эти узы. Чтобы потом подписывать соглашения с США или Францией. И не следует забывать фактор Ирана. Естественно, Иран не будет счастлив от возросшего влияния США в Армении», – сказал он.

Фархад Мамедов также коснулся вопроса участившихся военных провокаций с армянской стороны. По мнению политолога, подобные провокации нацелены на торпедирование мирных соглашений. «Кроме того, Армения пытается усилить свою позицию, пусть даже и потерями»», – добавил Мамедов.

В то же время политолог выразил сомнение, что Армения решится на войну. «Посредством последних провокаций руководство Армении пытается ухудшить отношения с Россией и принизить роль ОДКБ. И тем самым вовлечь в процесс эскалации нового актора – США», – отметил политолог.

Наш собеседник также отметил интересную деталь. По его словам, резкий разворот Пашиняна в сторону Запада, может привести к гражданской войне в Армении. «Тем более, для необратимых процессов внутри Армении есть все предпосылки. Достаточно назвать прозападный «Сасна црер». С другой стороны, 102-ая российская военная база», – заключил Фархад Мамедов.

Фарид Теймурханлы