Экс-глава МИД Тофик Зульфугаров: Это заказ Кремля по блокированию поставок азербайджанского газа в Европу

Экс-глава МИД Тофик Зульфугаров: Это заказ Кремля по блокированию поставок азербайджанского газа в Европу

Накануне в Сети распространились кадры «расстрела армянских военнопленных», заснятые якобы «военнослужащими азербайджанских ВС». Видео вызвало масштабный резонанс в соцсетях и наделало много шума – как в армянском сегменте, так и среди представителей международных организаций, которые уже начали говорить о грядущих расследованиях, призывать к наказанию виновных и так далее.

Военная прокуратура Азербайджана уже начала серьезное расследование подлинности видеозаписи, а изучение времен и места, где эти кадры были отсняты, личности изображенных на них военнослужащих, а также все другие моменты, которые важные для установления объективной истины. По результатам расследования будут приняты меры, предусмотренные законом.

Экс-глава МИД Тофик Зульфугаров высказал свое мнение по данному вопросу, отметив, в частности, что военная пропаганда и пропаганда военного времени имеют свою специфику.

«Главная задача состоит в том, чтобы дегуманизировать противника, т.е. посредством пропаганды лишить его всех положительных, присущих нормальному человеку, качеств. В результате этого достигается повышение боевого духа собственных войск. Это общее правило, действующее во всех армиях мира», – пишет Зульфугаров в своем «Фейсбуке».

Согласно мнению Т. Зульфугарова, проблема мотивированности военнослужащих армянских ВС была и остаётся одной из самых главных для противника. Готовность сдаваться в плен, покидать без приказа и сопротивления свои позиции, дезертирство — вот актуальные темы повседневной повестки дня для Минобороны Армении.

«Уверен, что помимо попыток использования этой темы на международной арене, кадры, тиражируемые в сети, имеют задачу повысить уровень боеспособности деморализованного после поражения армянского «зинвора»», – считает экс глава МИД.

По его мнению, важно отметить, что появление этого видео совпало по времени с открытием интерконнектора для поставок газа в страны ЕС.

«Главная цель Еревана добиться от Запада введения санкций против Азербайджана. Визит Пелоси, активизация армянского лобби в Конгрессе США, пропагандистские вбросы в ЕС и т.д. — это выполнение заказа Кремля по блокированию поставок азербайджанского газа в Европу. Видео появилось, как пропагандистский повод для развертывания массированной кампании против Азербайджана и Турции как альтернативных поставщиков и транспортных хабов по энергоснабжению ЕС», – резюмирует Т. Зульфугаров и советует всем, кто комментирует скандальное видео, принять во внимание вышеуказанные соображения.