The Bell: в аэропорты РФ поступили списки подлежащих мобилизации

The Bell: в аэропорты РФ поступили списки подлежащих мобилизации

Издание The Bell со ссылкой на собственные источники в российской авиаотрасли сообщает, что в аэропорты России, в том числе в Москве, поступили списки подлежащих мобилизации, по ним уже проверяют выезжающих мужчин призывного возраста, некоторым отказывают в выезде.

При этом уточняется: пока речь идет не о всех военнообязанных, а о людях, на которых уже выписаны повестки или мобилизационные предписания.

Источник в одном из московских аэропортов сказал The Bell, что в аэропорту за прошедшие сутки не прошли границу 20 мужчин призывного возраста. Источник в другом аэропорту сказал, что первые запреты на основании распоряжений военкоматов стали поступать в ночь на 24 сентября, в воскресенье их стало больше.

Информация о запрете на выезд конкретного гражданина поступает в общую информационную систему погранконтроля «МИР» (в нее подгружаются все подобные запреты – например, от судебных приставов). База обновляется чаще, чем раз в два часа, запреты от военкоматов поступают порциями и в разных регионах с разной скоростью.

Примечательно, что ограничения на выезд касаются не только пассажиров, но и членов экипажей – были случаи запретов на выезд для пилотов и бортпроводников. В таком случае член экипажа заменяется.

Накануне сообщалось, что Федеральная служба безопасности уведомила Кремль: после объявлении «частичной мобилизации» из России выехала 261 тысяча мужчин. Об этом писало «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента РФ. Причем это данные на вечер субботы, 24 сентября.