У Трампа осталось более 300 секретных документов после его ухода из Белого дома

У Трампа осталось более 300 секретных документов после его ухода из Белого дома

После ухода со своего поста бывший президент  Дональд Трамп сохранил более 300 секретных документов, половина из которых была обнаружена в январе Национальным архивом.  Это насторожило Министерство юстиции и в конечном итоге привело к обыску резиденции Трампа в Мар-а-Лаго со стороны ФБР.

New York Times со ссылкой на несколько источников сообщила, что огромный объем секретных материалов, обнаруженных правительством, инициировал федеральное уголовное расследование в отношении бывшего президента.

Национальный архив в январе обнаружил 150 секретных документов, еще один набор, который также находился в Мар-а-Лаго во Флориде, был передан Министерству юстиции в июне помощниками Трампа. По данным Times, в начале этого месяца в ходе обыска ФБР были обнаружены дополнительные секретные документы, всего более 300 таких документов.

15 коробок, переданных Национальному архиву в начале этого года, содержали документы ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности, касающиеся национальной безопасности, сообщил источник.

Через три дня после того, как ФБР провело обыск в Мар-а-Лаго, The Washington Post сообщила, что некоторые документы, обнаруженные в ходе этого обыска, имели отношение к ядерному оружию.

The Times также сообщила, что власти ищут видеозаписи с камер наблюдения в Мар-а-Лаго, предшествовавшие обыску 8 августа, чтобы выяснить, как там обрабатывались некоторые документы.

Трамп настаивал на том, что он рассекретил документы, полученные ФБР, но, возможно, он сделал это без соблюдения надлежащих протоколов.

У Трампа и Национального архива были разногласия с тех пор, как он покинул свой пост в 2021 году после того, как агентство определило, что у него есть документы Белого дома, которые должны были быть переданы правительству после окончания срока.