Армянам ли не все равно, что Ереван, что Агавно? (видео)

Армянам ли не все равно, что Ереван, что Агавно? (видео)

Август выдался для армянских оккупантов на редкость печальным. Не успели сепаратисты Карабаха очухаться от операции «Возмездие», в ходе которой 3 августа были уничтожены двое боевиков и ранены 19, как их ожидало другое горестное известие.

5 августа «глава села» Забух (в армянском варианте село носит дурно пахнущее название Агавно) Андраник Чавушян в духе городничего из комедии «Ревизор» собрал незаконно проживающих в азербайджанском селе граждан Армении, чтобы «сообщить им пренеприятнейшее известие». Правда, никакой ревизор в Агавно не собирался приезжать, но вот агавнинцам, агавнинкам и агавнятам придется покинуть его до 25 августа.

«Село должно быть сдано, независимо от того, хотим мы этого или нет. Это закреплено в заявлении, подписанном 9 ноября. Армения уже и войска вывела из «арцаха» (здесь и далее кавычки Minval.az). Вот и все. Кто хочет, пусть останется в составе Азербайджана», — сказал он.

Чавушян уточнил, что жители Агавно чувствуют себя оскорбленными и преданными. И сначала даже заявили, что ни при каких обстоятельствах не покинут свое любимое Агавно. По его словам, они готовы бороться, но «судьба села уже предопределена».

Кстати, буквально 10 дней назад тот же Чавушян с пафосом и гонором, присущим армянам, заявил следующее: «Вы спросили этих людей, хотят они уходить или нет? У этих людей есть павшие, эти павшие завещали нам продолжать наше дело, даже если захотим, мы не сможем сделать шаг назад. Кто сказал, что мы все это мерим 100-200 метрами территории нашего дома, мы все мерим кровью ребят, борьбой. Нет, мы не будем слушать, что не в интересах армян, мы не будем слушать»,

Как уже было отмечено выше, сегодня Андраник запел по-другому. Так и хочется обратиться к Андранику с фразой, в свое время адресованной армянскому премьеру и ставшей крылатой: «Nooldu, Çavuşyan?».

Но агавнинцы не горевать, а радоваться должны. Наконец-то они могут вырваться из болота экскрементов, и, согнувшись под тяжестью домашнего скарба вместе со своими унитазами, отправиться в Армению. Хотя, откровенно говоря, выбравшись из навоза, попасть в пятую точку, в которой сегодня находится вся Армения – тоже не самый лучший вариант. Однако это их проблема. В конце концов они должны были знать, что когда-нибудь им придется уйти с этих земель, которые они заселили благодаря России, изгнав оттуда азербайджанцев.

Кстати, в тот же день село со смешным названием посетил «министр территориального управления и инфраструктур арцаха» Айк Ханумян, который также предупредил жителей о том, что они должны покинуть деревню. Он заверил их в том, что вопросы с их проживанием будут решены. Он пообещал, что жителям будут выданы сертификаты на покупку жилья, если они, покидая село, не будут сжигать свои дома и портить имущество.

Однако армяне остались верны зову крови и страсти к мародерству и вандализму.

Как рассказал на своей страничке в Facebook армянский журналист Наири Охикян, в селе Забух начался настоящий грабеж.

«Вечером 5 августа мне позвонили и сообщили, что в Агавно начался грабеж. Звоню главе села Агавно, опять получаю подтверждение, что были случаи грабежа. Что ж, спешите, пока есть шанс, идите и разрушайте дома, построенные потом наших соотечественников, воруйте, что можете, рубите деревья вдоль реки Агавно. Уже группа правительственных чиновников зашла на территорию Агавно и приступила к работе. Рубят деревья, забирают имущество людей, как гиены. Я потороплю других – поторопитесь, заходите, украдите, заберите. Наслаждайтесь, дорогие люди», – написал Охикян.

Наверное, многих интересует такой нюанс: почему армяне из многих вариантов дали некогда оккупированному азербайджанскому селу столь неприятное для уха русскоязычного название. Оказывается, Агавно в переводе с армянского языка означает «голубь».

Ну, язык такой, что поделаешь. Нация, у которой одним из самых популярных мужских имен является Вагинак, никак не может претендовать на более красивые названия. А потому Агавно и в Карабахе – оно…

Ну, и наконец, легендарный автор «тактического отступления» Арцрун Ованнисян. Тяжело, наверное, ему пришлось в жизни с таким именем.

В любом случае, «обгаженным голубям» придется покинуть нашу землю. А дурно пахнущее село Агавно раз и навсегда кануло в небытие. Да здравствует исконное название села – Забух!


Фарид Теймурханлы

P.S. Тем временем, в социальных сетях распространено видео, где армяне покидают село Забух. Напомним, что, кроме Забуха, хаи должны убраться из села Сус и города Лачин. И это далеко не конец.

Из этой рубрики