Известен предполагаемый организатор провокаций в здании посольства Азербайджана в Лондоне (видео)

Известен предполагаемый организатор провокаций в здании посольства Азербайджана в Лондоне (видео)

Организатором провокаций в здании Посольства Азербайджана в Великобритании предположительно является шиитский проповедник, уроженец Кувейта Ясир Аль-Хабиб. Об этом Minval.az в эксклюзивном комментарии сообщила учредитель диаспорской благотворительной организации в Лондоне Natavan Group Charity Uk Сабина Гулиева.

По ее словам, это пока предварительные неподтвержденные данные. Известно, что Кувейт лишил Ясира Аль-Хабиба гражданства, и в настоящее время он проживает в Британии.

Известен предполагаемый организатор провокаций в здании посольства Азербайджана в Лондоне (видео)

Кроме того, известно, что в 2018 году точно такие провокационные действия группа религиозных фанатиков, руководимая Ясиром аль-Хабибом, совершила в отношении здания Посольства Ирана в Великобритании. Религиозная организация «Союз слуг Махди» Ясира Аль-Хабиба запрещена в Иране.

«Эта вся информация на сегодняшний день. Официально никто не взял на себя ответственность за содеянное. Неизвестны также причины, подтолкнувшие радикалов к указанным противоправным действиям. Вчера вечером представители азербайджанской диаспоры были в нашем посольстве. Там зафиксированы небольшие погромы, перевернуты столы, исписаны стены, но флаг Азербайджана на месте и сотрудники диппредставительства в безопасности», – отметила Сабина Гулиева.

Отметим, что Ясир Аль-Хабиб считается представителем «радикальных правых» кувейтского направления. Он настроен враждебно по отношению к правительству Ирана и ставит под сомнение религиозные убеждения Али Хаменеи, верховного лидера Ирана. Аль-Хабиб также осудил ливанца Мохаммада Хусейна Фадлаллаха как «мубтади (новатора в религии)». Он считается сторонником сети аль-Ширази в Европе. Члены группы следуют за Садиком аль-Ширази как за своей Марджой (религиозным источником подражания).

Группа настроена также против суннитов. «Союз слуг Махди» ранее назывался Организацией Ходам аль-Махди, куда входили 12 шиитских религиозных групп. Сейчас эта организация юридически ликвидирована, но на практике активна.

Организация Ходам Аль-Махди была основана 23 февраля 2010 года и впоследствии зарегистрирована как благотворительная. Официально распущена 10 апреля 2012 года Регистрационной палатой, но продолжала действовать, собирая деньги от имени благотворительной организации и покупать недвижимость. Группа владеет спутниковым телевидением Fadak.

10 марта 2018 года четыре члена группы, вооруженные дубинками и кинжалами, забрались на балкон первого этажа посольства Ирана в Лондоне, заменив флаг Ирана флагом своей группы в знак протеста против ареста Хусейна Аль-Ширази. Они были арестованы столичной полицией.

4 августа 2022 года члены группы с религиозными знаменами и флагами проникли в посольство Азербайджана в Лондоне. Члены организации поднялись на балкон, сменили флаг Азербайджана на свой и выкрикивали религиозные лозунги. Позднее британская полиция арестовала некоторых членов организации.

Рамелла Ибрагимхалилова