Коротченко призвал армянских боевиков покинуть Карабах

Коротченко призвал армянских боевиков покинуть Карабах

К 10 ноября 2022 года все армянские НВФ и подразделения армянской армии должны в полном составе покинуть Карабахский регион Азербайджана.

Об этом написал в соцсети Facebook политический эксперт и консультант, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Нахождение армянских незаконных вооруженных формирований (НВФ) на территории Карабахского экономического района Азербайджана – я об этом говорил неоднократно – является постоянным источником нестабильности, провокаций и диверсий. Указанные НВФ остаются на территории, контролируемой сепаратистами, вопреки обязательствам по их выводу, что прямо предусмотрено Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, под которым стоит подпись Никола Пашиняна», – отметил эксперт.

«Более того, как недавно признал официальный Ереван, помимо НВФ, режим сепаратистов в Карабахе прикрывают и кадровые подразделения вооруженных сил Армении – таким образом официально подтверждено нахождение на территории Азербайджана армянского оккупационного контингента – опять же в нарушение обязательств Пашиняна по Трехстороннему заявлению», – заявил Коротченко.

«Очередная армянская вооружённая провокация привела к гибели военнослужащего ВС Азербайджана. В ответ со стороны Минобороны Азербайджана – вполне закономерно – была предпринята акция возмездия.

Теперь ряд представителей армянских сепаратистов призывают ввести в регион воинские контингенты США и Франции под видом «миротворцев». Конечно же, Россия и Азербайджан сделать этого не позволят», – отметил российский экперт.

«27 сентября исполнится два года с момента начала Второй Карабахской войны. Эта дата должна быть отмечена началом практического вывода армянских НВФ и подразделений ВС Армении с территории азербайджанского Карабаха – с таким расчетом и такими темпами, чтобы к 10 ноября 2022 года там их больше не осталось. Это – главное условие, чтобы в регионе наконец наступил долгожданный и прочный мир», – подытожил Коротченко.