А за «козла» ответишь: В соцсетях уже не спрятаться

А за "козла" ответишь: В соцсетях уже не спрятаться

Если кто-то думает, что социальная сеть – это то самое место, где можно безнаказанно позволять себе неправомерные действия, в том числе оскорбления в адрес других, то глубоко ошибается. Не спасет нарушителей даже «левый» аккаунт, который, кстати, довольно легко вычислить – например, по отсутствию альбома с различными фотографиями самого пользователя.

В Великобритании – на родине мировой демократии уже начались аресты за оскорбления и противозаконные действия в соцсети. Так, на основании коллективной жалобы полиция Великобритании арестовала ветерана войны Даррена Брейди, пропагандировавшего в соцсетях нацистскую символику.

51-летний житель Олдершота был задержан за ретвит изображения флага Progress Pride, считающегося ЛГБТ-символом в виде нацистской свастики. Полиция Хэмпшира выехала по адресу Брейди на основании этой жалобы, сообщает британская пресса.

Полицейский зачитал Брейди права и сообщил, что он арестован за «распространение информации, вызывающей общественное беспокойство». По факту началось расследование.

Между тем Верховный суд России считает, что наказание за оскорбление на открытой страничке в соцсети должно быть строже, чем за ругань в частной переписке. Проще говоря, отправив ругательно-голосовое сообщение в мессенджере на личный номер, нарушитель заплатит меньше, чем за тот же самый файл в групповом чате.

Привлечь человека к ответственности за оскорбление в соцсети очень просто. Достаточно зафиксировать факт и написать заявление, куда следует. Жаловаться на оскорбления надо в прокуратуру.

КоАП России разделяет оскорбления тет-а-тет и публичные. За первые – наказание для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. За вторые – в том числе оскорбления в интернете – от 5 до 10 тысяч рублей. Как пояснил президиум Верховного суда России в своем обзоре судебной практики, оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по первому пункту, то есть как частные.

При этом под оскорбление можно подвести не только матерщину и сравнение с животными, но и иные «обидности», – говорит член Ассоциации юристов России Артем Коростелев. – Все зависит от убедительности аргументов заявителя. Дополнительным доводом будет, например, заключение лингвистической экспертизы».

Надо сказать, что в России система наказания за оскорбления отработана.

В Азербайджане пока только разрабатывают законопроект о защите прав людей в цифровом пространстве, а потому в азербайджанском сегменте социальных сетей многие виртуальные «смельчаки» все еще чувствуют свою безнаказанность. Сегодня люди имеют широкие возможности доносить свои суждения до миллионной аудитории, а с другой стороны, большая их часть слабо представляет себе, в каких формах она вправе это делать. Это очень серьезная проблема. В новом законопроекте будут предусмотрены штрафы и другие наказания, которые применяются в международной практике.

Что же касается оскорблений в Интернете, то в Уголовном кодексе АР уже предусмотрены наказания за эти противоправные деяния. Еще в 2018 году в статьи 147 (клевета), 148 (оскорбления), 148-1 (клевета или оскорбления с фальшивых аккаунтов, профилей и имен пользователей в интернете) были внесены соответствующие изменения и дополнения.

Так, за клевету и распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, интернете законом предусматриваются взыскание штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов, общественные работы на срок от 240 до 480 часов, исправительные работы сроком до одного года или же лишение свободы сроком до шести месяцев.

За оскорбления также предусмотрены аналогичные меры наказания.

Что же до клеветы или оскорбления с фальшивых аккаунтов, профилей и имен пользователей в интернете, то эти действия караются штрафом  в размере от 1000 до 2000 манатов, общественными работами на срок от 360 до 480 часов, исправительными работами до двух лет или же лишением свободы сроком до одного года.

Однако не одними оскорблениями и клеветой полны соцсети. Часто там распространяется информация, представляющая угрозу для безопасности страны. К примеру, на днях пользователи выложили в сети кадры передвижения подразделений азербайджанских войск с заголовками «Начинается новая война». Эти лица были вызваны в Генпрокуратуру и предупреждены об ответственности. Но этих мер явно недостаточно для того, чтобы люди начали чувствовать всю ответственность за неосторожные или умышленные высказывания в сети. А потому мы ждем законопроект, анонсированный депутатами Милли Меджлиса.

А с другой стороны, с началом в Азербайджане эпохи массовых жалоб в суд на оскорбления и клевету в социальных сетях, в судебной практике участятся решения с неверным определением оскорбления и как следствие этого – с несоразмерным наказанием. Ведь даже профессиональные юристы нередко затрудняются точно установить грань между мнениями, комментариями и фактами.

Поэтому в первую очередь необходимо поработать над ликвидацией правовой безграмотности в обществе. Эта практика оказалась бы очень полезной для Азербайджана.

Рамелла Ибрагимхалилова