Международному аэропорту в Зангилане присвоен код IATA

Международному аэропорту в Зангилане присвоен код IATA

Строящийся аэропорт в Зангилане получил международный трехбуквенный код ZZE.

Соответствующая резолюция была принята конференцией Международной ассоциации воздушного транспорта по пассажирским перевозкам (IATA Passenger Services Conference).

«Международный аэропорт в Зангиланском районе – один из важных проектов инфраструктуры в Восточном Зангезуре. Он сыграет значительную роль в социально-экономическом развитии региона. Присвоение Зангиланскому аэропорту трехбуквенного кода IATA – еще один шаг в сторону создания в нем крупного и современного логистического центра», – сообщил президент AZAL Джахангир Аскеров.

Присвоенный уникальный код сформирован путем использования названий города (Зангилан) и региона его расположения (Восточный Зангезур).

Трехбуквенный код аэропорта IATA служит для коммерческой организации авиаперевозок пассажиров и грузов. Он используется при международном бронировании и в работе наземных служб аэровокзальных комплексов, то есть в международных системах продажи авиабилетов, расписании полетов, авиационной связи и т.д.

Ранее ICAO присвоила международному аэропорту в Зангилане, строительство которого началось весной 2021 года, четырехбуквенный код ICAO UBBZ.

Завершение строительных работ в международном аэропорту в Зангилане планируется в сентябре этого года. Здесь смогут приземляться и взлетать все типы пассажирских и грузовых самолетов.

Длина взлетно-посадочной полосы Зангиланского международного аэропорта составляет 3 000 метров, а ширина – 60 метров.

Пропускная способность терминала воздушной гавани рассчитана на 200 пассажиров в час.