Заменить российский газ на нигерийский

Заменить российский газ на нигерийский

Европейский союз намерен увеличить импорт газа из Нигерии. Страна планирует с сентября вновь запустить Транснигерский трубопровод, что позволит увеличить экспорт газа в Европу, сообщает Reuters.

Эксперты отмечают, что ЕС импортирует 14% от общего объема поставок СПГ из Нигерии, и есть потенциал более чем удвоить этот показатель.

Добыча нефти и газа в Нигерии сокращается из-за кражи и вандализма в отношении трубопроводов, в результате чего терминал производителя газа Nigeria LNG на острове Бонни работает на 60% мощности.

В случае, если Нигерии совместно со странами ЕС удастся повысить безопасность в дельте Нигера, то дополнительный объем энергоносителей отправится в Европу танкерами уже осенью. Компания Nigeria LNG принадлежит государственной нефтяной компании NNPC, Shell, TotalEnergies и Eni.

Ранее глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер заявлял, что две зимы Германия должна будет жить с угрозой нехватки газа на внутреннем рынке после отказа от поставок голубого топлива из России.

Напомним, российский президент Владимир Путин заявил, что пропускная способность газопровода «Северный поток-1», крупнейшего звена для поставок российского газа в Европу, может быть дополнительно снижена в два раза.