Директор департамента МВФ: Приземлиться мягко становится все сложнее

Директор департамента МВФ: Приземлиться мягко становится все сложнее

Международный валютный фонд планирует «существенно понизить» прогноз глобального экономического роста в своем следующем отчете, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление директора департамента МВФ по вопросам стратегии, политики и анализа Джейлы Пазарбашиоглу по итогам саммита «финансовой двадцатки» в Индонезии.

По ее словам, политикам «стало гораздо сложнее» выработать стратегию в нынешних условиях роста цен на продовольствие и энергоресурсы, сокращения притока капитала на развивающиеся рынки, продолжающейся пандемии и замедления роста экономики Китая. «Удар идет за ударом, и это действительно бьет по мировой экономике. Мы существенно понизим наш прогноз», – сказала она.

МВФ уже понизил ожидания от роста мировой экономики в этом году с 4,4% до 3,6% в апрельском отчете. Новый прогноз должен быть выпущен в текущем месяце. Bloomberg отмечает, что у руководителей финансовых ведомств стран Группы двадцати и других государств остается все меньше вариантов действия, чтобы избежать растущих рисков. Это касается и центробанков, которые в текущих условиях ищут правильный ответ на рост цен и инфляцию.

«Приземлиться мягко становится все сложнее. Это все еще осуществимо, но не очень просто. Там, где центробанки проводят быструю и решительную денежно-кредитную политику и заранее реагируют на инфляцию, это больше способствует мягкой посадке», – цитирует Bloomberg руководителя отдела исследований Банка международных расчетов Хен Сон Шина. В то же время Индонезия, как напоминает агентство, в отличие от многих стран сохранила учетную ставку на рекордно низком уровне. Власти считают, что слишком резкое и раннее повышение ставок может привести к тому, что страна, недавно вышедшая из рецессии, вызванной пандемией, вместо этого погрузится в стагфляцию.

Теги: