Тахир Амирасланов: Почему я должен дрожать над тем, что не нужно моей стране?

Неверно истолкованное некоторыми СМИ видео президента Ассоциации кулинаров Азербайджана Тахира Амирасланова стало причиной публикации интервью с ним. Minval.az обратился к Тахиру Амирасланову за тем, чтобы внести ясность в ситуацию.

Отметим, что в среду председатель ассоциации выложил в сеть видео, под которым написал: «Почему я должен дрожать над тем, что не нужно моей стране?». Однако некоторые СМИ истолковали видео по-своему, и написали, что «бывший директор Центра национальной кулинарии Азербайджана Тахир Амирасланов сжег сотни книг, собранные им годами».

– Только вы можете объяснить, что происходит. И чтобы не давать повода для сплетен, мы обратились к вам. Ведь говорят, что вы обиделись и поступили так в гневе.

– Есть ли в Азербайджане второй кулинар, чьи заслуги оценены так же высоко, как мои? Президент Ильхам Алиев наградил меня орденом «Шохрет», мне присвоили звание заслуженного работника культуры, от Мехрибан Алиевой пришло поздравительное письмо. Что еще может быть выше этого? Можно ли ожидать от государства большей оценки, чем эта?

Как я могу обидеться на государство, на народ? Я пользуюсь любовью народа. Есть ли у меня повод обижаться? Почему они так трактуют и преподносят неверно информацию? Я президент Ассоциации кулинаров Азербайджана и недавно выиграл конкурс по проекту «Тонкости карабахской кухни». Это означает, что я работаю. Я должен оправдать возложенное на меня доверие и любовь народа. Будем выпускать по две книги в год – это нужно нашей стране. Я в здравом уме и ясной памяти, чтобы вытворять такое ребячество.

– Что же вы хотели сказать этим видео?

– Последние четыре-пять дней в Facebook я разместил три статьи из моей книги, они очень интересны, и я ожидал, что публикации вызовут резонанс среди читателей. Но оказалось, что просмотров мало, и я, раздосадованный этим, взял старые ненужные книги и сжег. Снял все это на камеру, выложил видео в сеть, чтобы таким образом послать месседж обществу, что если вы не читаете книг, то не стоит их и хранить.

Если не сажаешь на земле, то не стоит ее защищать, а если не защищаешь, то не стоит и сажать. Это послание я спроецировал на книги, потому что чтение в интернете недостаточно для того, чтобы научно обосновать предмет изучения. Интернет не дает достаточных знаний.

Президент Азербайджана как-то сказал, что мы должны вернуться к национальным ценностям, а это, прежде всего, книги. А в 2011 году в НАНА президент отметил, что армяне воруют нашу кухню и мы должны защищать ее. Меня наградили за пропаганду и защиту национальной кухни. Я должен защищать интересы государства, я чувствую всю свою ответственность перед государством. Если я уничтожу свою библиотеку, то, что я оставлю своим детям?

– Возможно, некоторые связали это видео с недавним назначением Охрана Фикретоглу на пост гендиректора Центра национальной кулинарии Азербайджана.

– Неправильно сталкивать меня с Орханом Фикретоглу. Он мой друг. Я благословил его и поздравил с этим назначением. Он наш писатель. Разве можно сталкивать двух интеллигентов друг против друга? Я даже прокомментировал потом свое видео, но видно, что комментарии никто не читал.

Мы должны прославлять свое отечество. Никто этого не сделает за нас.

Рамелла Ибрагимхалилова