Клаар связал развитие сотрудничества ЕС-Баку с отношениями между президентом Алиевым и Мишелем

Клаар связал развитие сотрудничества ЕС-Баку с отношениями между президентом Алиевым и Мишелем

В личных отношениях между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Совета Европейского союза Шарлем Мишелем я вижу большой потенциал для дальнейшего развития всех аспектов нашего двустороннего сотрудничества.

Об этом заявил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

«Отношения между ЕС и Азербайджаном расширяются. Надеюсь, что мы сможем заключить новое соглашение в ближайшем будущем. Если взглянуть на нынешнюю картину международных отношений и на то, как формируются транспортные коридоры, то можно увидеть, что Южный Кавказ и, в частности, Азербайджан играют все возрастающую роль в рамках так называемого Среднего коридора, который приобретает все большее значение. Считаю, что это также представляет большой интерес для Европейского союза, так как Азербайджан играет ключевую роль в торговле между Востоком и Западом. В этой сфере отношения между Европейским союзом и Азербайджаном в ближайшие годы будут только укрепляться. Конечно же, мы сотрудничаем и в сфере энергетики. Но более важным является то, что в личных отношениях между президентом Ильхамом Алиевым и президентом Шарлем Мишелем я вижу большой потенциал для дальнейшего развития всех аспектов нашего двустороннего сотрудничества», – сказал Клаар, слова которого приводит «Тренд».

Спецпредставитель ЕС считает, что Шарль Мишель лично будет и впредь очень активно участвовать в процессе построения мира между Азербайджаном и Арменией.

«Надеюсь, что в будущем мы увидим новые встречи между лидерами [Азербайджана и Армении], потому что этот формат, действительно, имеет большое значение. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Шарлю Мишелю удалось обсудить и достичь прогресса по ряду важных вопросов. И в этом смысле, безусловно, это один из форматов, на котором ЕС продолжит фокусироваться как на ключевом для решения различных вопросов. В то же время мы продолжим работать и на других уровнях. Я лично вместе с моей командой, а также с коллегами из офиса президента Мишеля обязательно будем взаимодействовать как с Баку, так и с Ереваном для решения всех важных вопросов, которые обсуждаются. Мы говорим о мирном соглашении, о возобновлении коммуникаций, о границе. Есть много ключевых вопросов, в решении которых, как я считаю, ЕС принимал и будет принимать активное участие с целью оказания помощи», – отметил Клаар.

Что касается открытия транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, то он подчеркнул, что ЕС уже протянул руку помощи в решении этого вопроса.

«Но, безусловно, мы продолжим активно этим заниматься. Я хотел бы отметить, что на последней встрече лидеров 22 мая этот вопрос был важной частью обсуждений. И лидеры достигли определенных важных договоренностей, которые составили основу дискуссий на встрече заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России в прошлом месяце для решения этой проблемы. Это, конечно, ключевой вопрос для Азербайджана, который чрезвычайно важен для ЕС и, естественно, для Армении. И я уверен, что можно найти решение и продвинуться вперед в этом очень важном вопросе в ближайшем будущем, потому что он представляет естественный интерес для всех участников. ЕС продолжит уделять большое внимание решению этого вопроса», – сказал спецпредставитель ЕС.

Клаар подчеркнул, что ЕС также продолжит поддерживать Азербайджан в процессе разминирования освобожденных территорий.

«Это, конечно, большая задача, и Азербайджан уже вложил в это огромные суммы. Еще предстоит много работы по очистке территорий. ЕС является крупнейшим международным донором, поддерживающим этот процесс. Необходимо в конечном итоге решить проблему мин, чтобы люди могли вернуться на свои земли. На это уйдет много финансовых средств, человеческих ресурсов, техники. Как я уже сказал, ЕС является крупнейшим донором в этой области, и мы продолжим поддерживать Азербайджан во всех аспектах, чтобы ускорить этот процесс, как можно скорее очистить территории [от мин] и позволить людям вернуться в свои дома», – сказал он.

Клаар считает, что всеобъемлющее урегулирование между Арменией и Азербайджаном, что будет означать возобновление работы транспортной инфраструктуры и коммуникаций, безусловно, привлечет в регион больше инвесторов, которые увидят в меняющихся обстоятельствах возрастающее значение Южного Кавказа для международного транзита и торговли.

«Кроме того, в будущем, поскольку мы можем наладить более широкое сотрудничество между тремя странами Южного Кавказа в различных областях, будь то взаимодействие в области энергетики, в управлении водными ресурсами или в совместном продвижении туризма, это принесет чистую выгоду для всех трех стран региона. Считаю, что путь, на котором мы сейчас находимся, открывает большие перспективы для Азербайджана, Армении и всего региона, а затем и для ЕС, потому что все три страны являются нашими важными соседями. И мы, безусловно, желаем нашим соседям всего наилучшего», – заключил он.

Из этой рубрики