Лавров отреагировал на «слив» переговоров Макрона и Путина

Лавров отреагировал на «слив» переговоров Макрона и Путина

РФ готова отвечать за свою позицию и всегда ведет переговоры таким образом, чтобы «потом не было стыдно». Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя обнародование французской стороной конфиденциальных переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона.

«Мы в принципе ведем переговоры таким образом, чтобы нам никогда не было стыдно. Мы всегда говорим то, что думаем, и готовы за эти свои слова отвечать и объяснять нашу позицию», – сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном в Ханое. Его слова приводит ТАСС.

«Считаю, что дипломатическая этика, конечно, не предполагает вот такой односторонний слив записи», – указал Лавров.

Министр напомнил, что в российской практике также был случай, когда была опубликована запись его переговоров с французскими и немецкими коллегами. «Тогда еще мы работали в рамках «нормандского формата», и в рамках этого формата мы долго пытались убедить Берлин и Париж в том, что они должны заставить Киев прекратить саботаж выполнения минских договоренностей, которые в решающей степени были согласованы с участием немцев и французов и были одобрены Совбезом ООН, – продолжил Лавров. – Но прежде чем мы опубликовали содержание моих переговоров с коллегами из Франции и Германии, мы трижды предупредили их, что если мы не получим внятных объяснений, почему они отказываются от документов, согласованных при их непосредственном участии, то мы будем вынуждены предать их гласности. И трижды они отвечали молчанием, так что здесь небольшая разница все-таки присутствует».