«Мы считаем, что США могут…». Алиев написал письмо Байдену

«Мы считаем, что США могут…». Алиев написал письмо Байдену

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости этой страны.

«Вот уже 30 лет Азербайджанскую Республику и Соединенные Штаты Америки связывают дружественные и партнерские отношения. С первого дня мы высоко ценим поддержку США независимости, суверенитета и территориальной целостности нашей страны», – отметил президент.

Взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами успешно продолжается в двусторонней и многосторонней плоскости, отметил президент.

«Продолжающаяся долгий период наша совместная деятельность по обеспечению международной безопасности и борьбе с терроризмом вызывает удовлетворение. Тесное сотрудничество наших стран в вопросах энергетической безопасности, близкое участие и всесторонняя поддержка США в осуществляемых нами крупномасштабных транснациональных проектах являются одними из основных факторов нашего успеха.

Сотрудничество между Азербайджаном и США, которое сегодня поднялось до уровня стратегического партнерства в ряде важных сфер, создало условия для расширения и наших политических связей. Сотрудничество наших стран в сфере энергетики, безопасности и борьбы с терроризмом носит образцовый характер», – подчеркнул президент.

Он также выразил надежду на то, что США могут сыграть важную роль в нормализации армяно-азербайджанских отношений, открытии коммуникаций, установлении контактов между людьми в период, когда на Южном Кавказе формируются благоприятные условия для установления устойчивого мира, экономического прогресса.

Глава государства также отметил, что США могут внести ценный вклад в процесс подготовки мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном на основе представленных нами пяти принципов.

Отметив, что мины, установленные Арменией на освобожденных территориях, остаются самым большим препятствием для проводимых здесь работ по восстановлению и реконструкции, президент поблагодарил США за помощь в разминировании.

«Мы ценим помощь США нашей стране в разминировании. Также возлагаем большие надежды на поддержку вашей страны в вопросе выяснения судеб около 4000 наших соотечественников, пропавших без вести во время армяно-азербайджанского конфликта», – подчеркнул Ильхам Алиев.