Самир Шарифов: В этом году обеспечено производство на 50,9 млрд манатов

Самир Шарифов: В этом году обеспечено производство на 50,9 млрд манатов

За прошедший год наблюдалась положительная динамика макроэкономических прогнозов, в том числе по исполнению государственного и консолидированного бюджетов. Об этом, как сообщает Minval.az, заявил министр финансов Самир Шарифов во время представления в Милли Меджлисе (ММ) законопроекта о внесении изменений в закон «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год».

По словам министра, за первые пять месяцев текущего года в стране было обеспечено производство на 50,9 млрд манатов, в том числе в ненефтяном секторе на 25 млрд манатов.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП увеличился на 7,2% в реальном выражении и на 11% в ненефтяном секторе. За прошедший период доходы госбюджета составили 12 млрд 442 миллиона манатов или 110,8%. А это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2 млрд 707 миллионов манатов или на 28% больше. На ненефтяной сектор приходится 6 млрд 353 миллиона манатов доходов бюджета, что  больше на 1 млрд 592 миллиона манатов или на 33,4% больше, чем за тот же период прошлого года. По линии Государственной налоговой службы прогноз по ненефтяным доходам составил 895 миллионов манатов или 29,9%, а по линии Государственного таможенного комитета зарегистрировано поступлений на 344 миллиона манатов или 20% больше», – отметил Самир Шарифов.

Отдел новостей