Меркель считает, что ее отставка могла стать причиной войны в Украине

Меркель считает, что ее отставка могла стать причиной войны в Украине

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель допустила, что ее уход с поста, как и выборы во Франции, вывод войск из Афганистана и «застой» в выполнении Минских соглашений могли быть причиной начала «специальной военной операции» России в Украине. Об этом она заявила в интервью медиагруппе RND.

«С одной стороны, [президент России Владимир] Путин больше не был готов к саммиту в нормандском стиле. С другой стороны, мне не удалось создать дополнительный европейско-российский дискуссионный формат о европейской безопасности наряду с нормандским форматом», — отметила экс-канцлер.

Отвечая на вопрос, мог ли ее уход повлиять на решение российского президента о начале «спецоперации», она сказала: «Мой уход мог внести вклад в это, как, например, выборы во Франции, вывод войск из Афганистана или ступор в реализации Минских соглашений».

При этом она не исключила, что в дальнейшем может предложить свою помощь в качестве посредника на переговорах между Москвой и Киевом, и призвала относиться к Путину серьезно.

Меркель также поддержала политику нынешнего канцлера ФРГ Олафа Шольца в отношении конфликта, говоря о том, что она «считает правильным» то, что Германия избегает прямого участия в противостоянии.