Павло Лакийчук: Если не обозначатся перспективы, значит НАТО отступило перед Россией

Павло Лакийчук: Если не обозначатся перспективы, значит НАТО отступило перед Россией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал, что не ожидает положительных для Украины решений на саммите НАТО, который состоится в Мадриде 28-30 июня. Об этом, как сообщает «Европейская правда», он заявил на пресс-конференции.

Министр подчеркнул, что считает корректной критику в адрес Альянса, которая звучит в Украине.

«Меня здесь критиковали за то, что я сказал, что НАТО как организация ничего для Украины не сделала после 23 февраля 2022 года. Тогда я обратился с просьбой: покажите, что сделал Альянс? И оказалось, нет таких решений», – пояснил он.

Основываясь на этом, министр объяснил, что не ожидает прорывных решений на саммите Североатлантического альянса.  «У меня нет больших ожиданий от саммита НАТО в Мадриде. Мое реалистическое ожидание от саммита НАТО – это то, что там случится чудо», – добавил он, еще раз отметив особо, что будет рад ошибиться и увидеть прорывные решения в поддержку Украины, но сочтет это «чудом».

«Безусловно, мы услышим слова поддержки, слова солидарности, но пока я не вижу никаких мощных конкретных решений по Украине или даже решений по черноморской безопасности со стороны Альянса», – пояснил министр.

Кулеба не в первый раз критикует НАТО за недостаточные решения. И вообще-то на это есть основания. НАТО, в отличие от ЕС, пока что даже не приблизило Украину к статусу страны-кандидата в члены. При этом все знают, что если бы Альянс пошел на этот шаг еще весной 2008-го на Бухарестском саммите, то в августе Россия не посмела бы вторгнуться в Грузию, в 2014-м не полезла в Крым и Донбасс, да и сегодняшней широкомасштабной войны против Украины, скорее всего, не было бы. Вот такая ответственность лежит на НАТО. Интересно, в сегодняшних условиях возможен ли какой-то прорыв в этом направлении, какое-то «чудо», если говорить словами Кулебы?

Ситуацию по просьбе Minval.az оценивает Павло Лакийчук, военный эксперт Центра «Стратегия XXI» (Киев). Он  отметил, что ещё в начале этого года в правительственных кругах Украины были весьма высокие ожидания от Мадридского саммита и была готовность жестко отстаивать евроатлантические перспективы Украины. Буквально за неделю до начала российского вторжения, 16 февраля вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявляла: «Готовясь к Мадридскому саммиту НАТО … Украина поставила очень простое условие странам НАТО. Конечно, мы понимаем, что членом НАТО в этот день мы не станем, но утверждая стратегию на следующие десять лет, какой НАТО видит безопасность, мы хотим видеть там перспективу членства…». Если в Стратегии НАТО не будет такого «жесткого вординга», подчеркивала Стефанишина, то «это, по нашему мнению, и будут те юридические гарантии, которые требует Россия (по невступлению Украины в Альянс)».

«24 февраля перевернуло евроатлантическую «шахматную доску». И не только в отношениях НАТО-Украина. Хотя эпицентром событий как раз Украина и стала. И от Альянса следовало бы ожидать в этом направлении чего-то большего, чем слов поддержки, слов солидарности, – в этом министр Кулеба абсолютно прав, – от влиятельнейшего оборонного блока Европы и Америки ждали каких-то институциональных решений. Но их за три месяца полномасштабной войны в центре Европы так и не последовало.

Стоит ли в сложившихся условиях ожидать от Саммита предоставления Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ)? Не это ли имел в виду Кулеба, говоря о «чуде» в Мадриде? По моему мнению – нет. Мы реалисты. Боюсь, что даже от включения перспективы членства Украины в стратегические документы НАТО – 2030 мы ещё дальше, чем даже полгода назад. Тем не менее, подобные перспективы, похоже, имеют Босния и Герцеговина и Молдова. С моей точки зрения, настоящим «чудом в Мадриде» стал бы приём в Альянс Швеции и Финляндии по ускоренной процедуре, минуя процедуру ПДЧ (или сведя её к формальному минимуму). Но это мое мнение», – сказал Лакийчук.

Он считает, что в высказываниях министра иностранных дел ключом является фраза об отсутствии признаков «мощных решений, которые готовит Альянс по Украине или даже решений по черноморской безопасности». Не даром тут упоминается черноморская безопасность. Для ряда причерноморских государств, как членов Альянса, так и его партнеров безопасность Чёрного моря сегодня переходит из ряда важных вопросов в разряд важнейших. Особенно для заблокированной государством-пиратом, государством-агрессором в АЧР Украины.

«Для нас решительная позиция НАТО по Черному морю и внятная стратегия её реализации на ближайшие десять лет является жизненно важной. Но, по ходу, судя по комментариям заместителя генсекретаря НАТО Мирче Джоане, единства Альянса, единства не на словах, а на деле, в этом вопросе нет. Хотелось бы ошибаться. Пусть это будет нашим «чудом в Мадриде», которое произойдет. А в глубине души все-таки безнадёжно надеюсь, что в Мадриде дадут четкий сигнал евроатлантической перспективы и Украине. Contra spem spero!», – заключил эксперт

Самир Ибрагимов

Из этой рубрики