Экс-замминистра информации Украины: Баку следует быть готовым к хаотичным необдуманным шагам Москвы

Экс-замминистра информации Украины: Баку следует быть готовым к хаотичным необдуманным шагам Москвы

Как уже сообщал Minval.az, агентство «РИА Новости» удалило со своего сайта скандальное интервью с одним из лидеров карабахских сепаратистов Артаком Бегларяном.

Публикация этого материала 3 июня стала причиной скандала и недовольства официального Баку, ибо высказывания Бегларяна стали открытым выступлением против суверенитета Азербайджана над его собственными, международно признанными территориями.

Спустя сутки в Азербайджане доступ к сайту «РИА Новости» был заблокирован.

МИД Азербайджана расценил публикацию подобного материала, как недружественный акт государственного СМИ России, который подрывает двусторонние отношения и противоречит двусторонним договорам.

Сайт остался заблокированным. Сохранение блок-режима после удаления скандального материала может означать, что Баку не удовлетворен одним лишь этим шагом и ждет соответствующего разъяснения от сайта «РИА Новости».

Такое ожидание может быть связано с тем, что в ответ на заявление МИД Азербайджана, агентство «РИА Новости» отвергло претензии Баку, заявив, что «не понимает, чем недовольны власти Азербайджана».

Не исключено также, что доступ к этому сайту в Азербайджане так и останется закрытым – возможно, решение Минцифры по этому поводу окончательное. И, пожалуй, на этом не стоит останавливаться.

В стране продолжает действовать подразделение одиозного московского пропагандистского рупора «Спутник». На прошлой неделе, напомним, по нему был нанесен показательный удар – запретом на продолжение работы двоим направленным сюда Москвой руководящим работникам. Следующим шагом, по мнению экспертов, может стать закрытие этого отделения в Азербайджане. Урона нашей стране это точно не принесет. А вот пользу – пожалуй. Будет хотя бы меньше пропаганды образа жизни страны-агрессора.

Дмитро Золотухин, экс-замминистра информационной политики Украины, директор Института постинформационного общества в беседе с «Минвалом» заявил, что Азербайджану следует быть готовым к хаотичным необдуманным шагам Москвы. В том числе, связанным с бессмысленными враждебными выпадами в медиа.

«Украина сейчас, конечно, сконцентрирована на российской агрессии. Это затрудняет качественный мониторинг ситуации у партнеров и глубокий анализ событий. Однако, от нашего внимания не ускользнул последний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван для встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом страны Ваагном Хачатряном и главой МИД Армении Араратом Мирзояном, а также участие в Совете министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», – отметил Золотухин.

Он напомнил, что «РИА Новости и Спутник» являются, в первую очередь, не медиа и средствами массовой информации, а инструментами политического влияния Кремля, которые управляются государством.

«Как бы ни хвастались пропагандисты военной мощью России, мы видим, что на линию фронта уже начали подтягиваться старые расконсервированные Т-62, которые управляются смертниками. Ибо, выживаемость этих машин в современном бою минимальная.

А значит, не так уж все радужно с боеспособностью армии. И это означает потребность в содействии партнеров по ОДКБ. В том числе, вооружениями. Очевидно, что Пашинян нужен Кремлю, как партнер по ОДКБ. А как мы увидели на последнем заседании ОДКБ, он также понимает, что в нем нуждаются, и начинает выставлять свои условия. Естественно, эти условия касаются Карабаха.

По всей видимости, Лавров полетел в Ереван договариваться о такой поддержке, и мы скоро увидим более конкретные развороты в политике Кремля. Об этом говорилось уже достаточно давно.

Азербайджану следует быть готовым к хаотичным необдуманным шагам Москвы. В том числе, связанным с бессмысленными враждебными выпадами в медиа», – заключил собеседник «Минвала».

Самир Ибрагимов

Теги: