В Австралии опасаются роста военной мощи Китая

В Австралии опасаются роста военной мощи Китая

Наращивание КНР военной мощи может привести к гонке вооружений в регионе, если соседи Китая не будут иметь гарантий безопасности, заявил на саммите по безопасности «Диалог Шангри-Ла» вице-премьер Австралии и глава Минобороны Ричард Марлес.

«Марлес назвал расширение военной мощи Китая самым масштабным и амбициозным подобным мероприятием с конца Второй мировой войны и заявил о крайней важности того, чтобы соседи Пекина не считали его действия риском для них», – сообщает South China Morning Post.

«Без гарантий безопасности неизбежно, что и другие страны в ответ будут модернизировать свои военные силы. Чувство уязвимости подстегивает гонку вооружений», – сказал министр.

Он уточнил, что гарантии безопасности являются крайне важными как для мира в Тайванском проливе, так и для хороших отношений Китая с Австралией, Индией и Южной Кореей.

В то же время, по его словам, Канберра не ставит под вопрос право какой-либо страны развивать собственные вооруженные силы. Марлес заверил, что Австралия желает продуктивных отношений с КНР, и что Китай естественным образом будет играть более значительную роль в региональных и международных делах.

Кроме того, говоря о партнерстве США, Британии и Австралии AUKUS Марлес подчеркнул, что речь идет не об аналоге НАТО, а лишь о совместном развитии и передаче военных технологий между тремя странами.

«Это не альянс, и здесь нет таких договоренностей как в случае c НАТО», – подчеркнул он.