Туркменский газ пойдет по «ЮГК» – Расим Мусабеков

Туркменский газ пойдет по «ЮГК» – Расим Мусабеков

Туркменский газ, в объеме 1,5 млрд. куб. м., в текущем году будет поставлен в Иран, а тот, выполняя операцию «своп», заместит аналогичным объемом газа в Азербайджан. Для этого используется сооруженный еще в 70 годах прошлого века газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью около 1,475 тыс. километров, 296,5 из которых проходит по территории Азербайджана. Его проектная пропускная способность составляла 10 млрд. кубов в год. Однако после исламской революции 1979 года соглашение с СССР было аннулировано, а газопровод длительное время простаивал. По этой причине магистраль нуждается в реабилитации. Пока же можно безопасно транспортировать 1-2 млрд. кубометров газа, что вполне достаточно по подписанному контракту.

После решения стран Евросоюза отказаться от российского углеводородного сырья из-за вторжения РФ в Украину, актуализировался проект доставки европейским потребителям туркменского газа. Эта тема живо обсуждалась в ходе «Бакинской энергетической недели». Если кратко резюмировать состоявшуюся дискуссию, то, как по ресурсному обеспечению, так и технически нет особых трудностей с доставкой в Европу значительных объемов (30-50 млрд. м3.) туркменского газа. Для этого потребуется проложить 300 км. газопровода по дну Каспия, а далее по маршруту существующего «Южного газового коридора» кинуть дополнительную нитку трубопровода.

От принятия стратегического решения до реализации данного проекта потребуется намного меньше времени и финансовых средств, в сравнении с уже действующим «Южным газовым коридором». Для начала достаточно проложить интерконнектор, который свяжет месторождение АЧГ (Азери-Чираг-Гюнашли) с платформами малазийского Petromax, эксплуатирующего оффшорные месторождения в туркменском секторе Каспия. От этих месторождений до восточного берега Каспия трубопровод уже проложен и по нему можно до 5 млрд. кубометров туркменского газа перенаправить посредством интерконнектора на западный берег Каспия. Petromax имеющий 15,5 % долю в управляемом SOCAR Южно-кавказском газопроводе, также может передавать через интерконнектор добываемый им газ на азербайджанский берег. Итого это может в сумме составить 10 млрд. кубометров для дополнительной поставки в Европу. Диаметр трубопроводов «Южного газового коридора» позволяет посредством установки новых компрессоров нарастить объем доставляемого по ТАР (Трансадриатический трубопровод) газа с 10 до 20 млрд. кубометров. Дело за малым: оперативно законтрактовать дополнительных объемы газа, принять инвестиционные решения по строительству интерконнетора на Каспии и нарастить пропускную способность газопровода ТАР. Транспортировка 10 млрд. кубометров туркменского газа на рынок Европы не должна слишком уж «возбудить» Москву и Тегеран. Но, как говориться, «лиха беда, начало».

Расим Мусабеков