Хакеры обнародовали тысячи фотографий угнетаемых в Китае мусульман-уйгуров

Хакеры обнародовали тысячи фотографий угнетаемых в Китае мусульман-уйгуров

Неизвестные хакеры взломали базы данных полиции Синьцзяна, содержащие тысячи фотографий подвергшихся репрессиям местных жителей, обвинительные протоколы, материалы уголовных дел и инструкции по обращению с узниками «лагерей перевоспитания». Вся эта информация выложена на сайте xinjiangpolicefiles.org, созданном исследователем Китая доктором Андрианом Ценцем. Об этом Minval.az сообщает со ссылкой на «Медиазону».

Как утверждает создатель ресурса, с 2017 года правительство Китая поместило в «лагеря перевоспитания» более миллиона этнических уйгуров, проживающих в Синьцзяне. Секретные материалы, добытые хакерами, показывают, что эти учреждения не похожи на то, как позиционирует их официальный Пекин: «добровольные школы» по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

На многих фотографиях изображены задержанные уйгуры-мусульмане в наручниках, находящиеся под охраной вооруженных полицейских. На сайте опубликованы речи китайских чиновников с требованиями к надзирателям относиться к задержанным уйгурам как к опасным преступникам и в случае необходимости открывать по арестантам огонь.

Как пишет Ценц, ключевым доказательством того, что «лагеря перевоспитания» являются по сути пенитенциарными учреждениями, служат инструкции, разработанные китайскими властями. Согласно документам, лагеря охраняются специальными полицейскими подразделениями, вооруженными снайперскими и армейскими штурмовыми винтовками, а узников перемещают в наручниках, кандалах и капюшонах.

На сайте представлено свыше десяти официальных директив для полиции Китая, около трех тысяч фотографий задержанных, более 23 тысяч записей об арестах, а также более 300 тысяч персональных данных. Некоторые из проживающих на Западе уйгуров узнали на опубликованных фото своих родных, оказавшихся в заключении.

СтатьяКорпус стражей. Как Китай обзавелся «армией», которая ассимилирует Синьцзян и зарабатывает на нем миллиарды долларов
Отмечается, что опубликованная информация относится к 2018 году. По предположению журналистов «Би-би-си», в 2019-м китайские власти усилили защиту секретных сведений и хакерам стало сложнее добывать файлы.

Отметим, аресты и уголовные дела в отношении жителей Синьцзяна носят массовый характер и являются частью политики Китая по ассимиляции нацменьшинств. Так, учитель литературы Нурмемет Омер получил 10 лет лишения свободы за перевод иностранных книг на уйгурский язык, а его коллегу Дильмурата Авута посадили за чтение лекций на уйгурском. Преподавателя же информатики в местном университете Абдурешида Хамита арестовали за отказ принять присягу на верность Коммунистической партии Китая.

Жительницу Синьцзяна Мерьем Эмет приговорили к 20 годам лишения свободы за разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.