В Туркменистане установят памятник коню экс-президента Бердымухамедова

В Туркменистане установят памятник коню экс-президента Бердымухамедова

На территории Ахальского велаята (центральная область Туркменистана) установят статую ахалтекинского коня Акхана (Белый хан), сообщают туркменские СМИ.

Соответствующее постановление подписал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

«В целях приумножения славы ахалтекинских скакунов – нацио­нальной гордости народа – президент Туркменистана подписал постановление, разрешив хякимлику (администрации) Ахалского велаята заключить контракт с частным предприятием «Звезда спорта» на проектирование и строительство монумента со статуей знаменитого скакуна Акхана», – говорится в сообщении.

Издание отмечает, что «документом предписано приступить к строительным работам в мае 2022 года и сдать объект с полной готовностью к эксплуатации в декабре 2022 года».

«Акхан – легендарный скакун, которого лично воспитывал экс-президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов». В 2018 году он прославился тем, что встал на дыбы и прошел на задних копытах 10 метров за 4,19 секунды. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Отмечается, что это не первый памятник, установленный ахалтекинским коням в Туркменистане. В апреле 2013 года состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной ахалтекинскому скакуну Полатлы (Стальной), а год спустя был открыт монумент в честь ахалтекинца Янардага (Огненная гора), изображенного на Государственном гербе Туркменистана.