«День сурка» по-армянски: чем закончится третья война?

«День сурка» по-армянски: чем закончится третья война?

В Армении продолжают представлять аудитории очередные «оригинальные версии» исхода 44-дневной войны. Экс-начальник управления боевой подготовки Главного управления подготовки ВС Армении, генерал-майор Валерик Кочарян заявил: «Почему Азербайджан сейчас спешит подписать документ? Потому что они понесли большие потери, хотя об этом не говорят. Азербайджан сейчас спешит подписать документ, пока мы не восстановили нашу армию, пока Лао не проснется, а он уже проснулся. Они хорошо знают, что когда армяне объединяются, они с ними воевать не смогут. Сегодня мы объединяемся вокруг идеи защиты нашей страны и народа». И вообще, по его мнению, армянская армия, оказывается, не проиграла.

Дело даже не в том, как же в этом случае, по мнению генерала Валерика Кочаряна, должен выглядеть разгром. Своим «оригинальным видением» отставной генерал поделился как раз на фоне ереванских митингов реваншистов. И это уже качественный сдвиг.

В самом деле, Роберт Кочарян, Артур Ванецян, Серж Саргсян и их сторонники уже давно и планомерно «двигают в массы» простую идею: Никол Пашинян — «капитулянт», он готовится подписать «предательский» договор с Азербайджаном, вот если за дело возьмемся мы…Как именно Кочарян, Саргсян и компания собираются «спасать Армению», прежде не конкретизировалось. А теперь здесь открыто заговорили о военном реванше и третьей карабахской войне. И уже открыто ведут подготовку общественного мнения: Азербайджан понес большие потери, торопится подписать договор сейчас, если мы объединимся, у нас будет шанс все изменить…

Свои игры ведет и команда Пашиняна — можно вспомнить и отработку наступательного боя на одном из армянских военных полигонов несколько недель назад, и регулярные вооружённые провокации и обстрелы азербайджанских позиций со стороны Армении, и затягивание  Ереваном реальной работы над мирным договором, и те самые «шесть пунктов», и многое другое.

И самое главное, все это милитари-словоблудие, в том числе в исполнении верхушки карабахского клана, оставляет стойкое ощущение дежавю. Точно такие же разговоры вели пиарщики Сержа Саргсяна после апрельских боев 2016 года: Армения не проиграла, если бы нас не остановили, мы бы уже пили чай в Баку, у Азербайджана был один подготовленный турецкими инструкторами полк, и мы его разгромили, уничтожили спецназ «Яшма», так что теперь победа будет за нами!

«День сурка» по-армянски: чем закончится третья война? А тем временем под треск этого пиара Серж Саргсян — и здесь Никол Пашинян абсолютно прав — вел переговоры с Азербайджаном и обсуждал вывод войск из окружающих бывшую НКАО районов Азербайджана. Потому что уже и сам понимал, что армянская армия отстала от азербайджанской на поколение, а выбор для Еревана сузился до двух вариантов: или реальный мир с территориальными уступками со стороны Армении, или новая война, где Армении не стоит рассчитывать на успех. Дальнейшие события тоже известны: «шашлычная недореволюция», пьяные оргии в Шуше, заявления типа «Карабах — это Армения, и точка!», новая война и…азербайджанский флаг над Шушой и множество армянских — над свежими могилами на военном кладбище «Ераблур». И военно-политическая катастрофа для Еревана. И, как бы сегодня ни ласкала слух некоторым ереванским персонам «развесистая клюква» в исполнении реваншистов, лучше все-таки вовремя вспомнить расклад сил. Держать в голове, что Азербайджан готов к любому варианту. И задуматься, чем закончится третья война для Армении.

Нурани, обозреватель Minval.az