Мусабеков: Обратный отсчет времени для Еревана начался

Мусабеков: Обратный отсчет времени для Еревана начался

Ответы МИД Армении на предложенные Азербайджаном 5 принципов мирного договора обнародованные послом по особым поручениям Эдмоном Манукяном, широко обсуждаются в СМИ. Документ, хотя таковым его можно назвать с большой натяжкой, аргументировано критикуют, квалифицируют его как дилетантский и бессодержательный. Так что недоуменная реакция главы нашего МИД Байрамова на 6 армянских предложений к мирному договору, оказалась вполне обоснованной. Эти пункты невозможно переложить в текст межгосударственного договора, который должен венчать переговоры сторон. Об этом написал в своем «Фейсбуке» депутат, политолог Расим Мусабеков.

«Суть ответа МИД Армении сводятся к тому, что Азербайджан и Армения еще в 1992 году посредством принятия Алма-атинской Декларации признали на взаимной основе территориальную целостность всех участников СНГ, а, следовательно, это подтверждать незачем. Ереван, выразив общее согласие на 5 принципов, предложенных Баку, предлагает приступить к обсуждению вопросов безопасности и прав карабахских армян, прямо связывая это с определением статуса территории. Вести переговоры предлагается посредством сопредседателей обанкротившейся Минской группы.

Полагаю, что Пашинян и Мирзоян вряд ли ожидают позитивную реакцию Баку. Следовательно, ими движет желание поставить процесс мирного урегулирования, ставший чрезвычайно чувствительным в контексте внутриполитической ситуации в Армении, на паузу. Однако они не хотят при этом выглядеть в глазах международного сообщества и, в первую очередь, Брюсселя и Вашингтона, неконструктивной стороной. Ведь именно от Евросоюза и США Армения жаждет получить столь необходимую для ее кризисной экономики финансовую помощь и льготные инвестиции, а также дипломатическую поддержку.

Что ж, армяне вновь наступают на старые грабли. Но если ранее они стремились сохранить статус-кво в выгодной для них конфигурации по итогам военных действий 1992-94 годов, то затягивание процесса мирного урегулирования сейчас чревато худшими последствиями, чем даже по итогам войны 2020 года. В Ереване напрасно думают, что и после 2025 года удастся сохранить действующее положение, когда на территорию, контролируемую российскими миротворцами, по факту не распространяется юрисдикция и власть Баку, а сами РМК останутся здесь бессрочно. Обратный отсчет времени начался. Альтернативная дорога в обход Лачина будет скоро готова и на ее входе строятся пограничный и таможенный посты. Режим их действия будет аналогичный тому, который армянская сторона установит для прохода азербайджанских граждан и грузов через Зангезурский коридор. Что же касается российских миротворцев, то если Баку не даст до 1 мая 2025 года согласие на продление их миссии, они должны будут приступить к эвакуации. Очевидно, что никакие местные, так называемые, «силы самообороны», а также остатки армии Армении предотвратить установление полного контроля Баку над своей суверенной территорией, предотвратить не смогут. Так стоит ли терять время на бесполезную дипломатическую эквилибристику?», – написал Мусабеков.

Из этой рубрики