ISW: Россия сосредоточилась на захвате Северодонецка

ISW: Россия сосредоточилась на захвате Северодонецка

ВС РФ в ближайшее время сосредоточат усилия на попытке полного захвата прифронтового Северодонецка. Об этом говорится в свежем отчете Института исследования войны ISW.

По данным аналитиков, из-за неуспешного наступления российская армия, вероятно, откажется от идеи выхода на административные границы Донецкой области. Вместо этого, как отмечают в ISW, ВС РФ сосредоточатся на захвате Северодонецка и окружении украинской военной группировки на этом направлении.

Под ударом, согласно отчету Института, также может оказаться Лисичанск, который российские подразделения продолжают обстреливать из тяжелого вооружения. Активные боевые действия 15 мая проходили в 4 км к северо-востоку и 5 км к юго-западу от Северодонецка, и на участке автомобильной дороги Лисичанск-Бахмут.

«Неудачные попытки россиян форсировать Северский Донец в районе Кременной могут сместить российские операции по окружению (украинской группировки — ред.) дальше на восток, ближе к Северодонецку через Рубежное, а не проводить более широкое окружение по нескольким направлениям. ВС РФ также, вероятно, сокращают продвижение к Славянску из Изюма из-за медленных темпов наступательной операции», — утверждают аналитики в своем отчете.

По данным ISW, у российской армии закончились боеспособные резервисты, из-за чего военное командование формирует батальонные тактические группы из различных подразделений, включая пророссийских боевиков ОРДЛО и бойцов из частных военных компаний. Аналитики предполагают, что в ближайшее время ВС РФ также могут окончательно уйти с Харьковского направления, чтобы все силы сконцентрировать на окружении ВСУ на Северодонецком направлении и выходе на админграницы Луганской области.