Московским дипломатам пора запомнить, что Карабах – это Азербайджан

Московским дипломатам пора запомнить, что Карабах – это Азербайджан

Недавний визит премьер-министра Никола Пашиняна в Москву не стал эпохальным событием даже для Армении, не говоря уже о самой России. В отличие от других визитёров Пашинян удостоился близкого контакта с Владимиром Путиным, а не беседы разделенном десятиметровом столом.

Такое мнение высказал депутат и политолог Расим Мусабеков на Facebook-странице:

«Это означало лишь то, что ради «теплой» беседы Пашинян выполнил все требования медицинского персонала российского президента, на что большинство уважающих себя зарубежных лидеров не соглашаются. В подписанном по итогам визита Заявлении мало что нового и оно, в сущности, лишь подтвердило сложившийся формат отношений сторон как «патрон-клиент (форпост)». Даже армянские СМИ не стали уделять внимание детальному анализу данного документа. Тем более это не интересно в Азербайджане. Но 24 пункт привлек внимание. В нем говорится, что стороны:

«… Акцентировали определяющий вклад Российского миротворческого контингента в обеспечение безопасности, создание благоприятных и безопасных условий для жизни населения Нагорного Карабаха. Подчеркнули востребованность скорейшего решения насущных гуманитарных задач и нагорно-карабахского урегулирования политико-дипломатическими средствами. В этом контексте констатировали важность использования потенциала и опыта института сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом», – подчеркнул политолог.

По его словам, спрашивается, по какому праву в армяно-российском дипломатическом документе есть положение, касающееся территории Азербайджана – тем более с употреблением словосочетания «Нагорный Карабах», тогда как Баку официально декларировал, что на политической карте Азербайджана более нет региона с таким названием.

«Очевидно, что в документ данный пункт был внесен по настойчивой мольбе армянской стороны, которая ради этого согласилась зафиксировать в Заявлении осуждение санкционного режима в отношении России и совместного его обхода, а также о так называемых «американских биолабораториях» и пр. Но диссонанс с предыдущими заявлениями российской стороны, а также недавней публичной констатацией главой МИД РФ Сергеем Лавровым фактического прекращения посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, очевиден. Не удивительно, что Игорь Ховаев, объявившийся в Азербайджане в новом качестве спецпредставителя МИД РФ, был принят холодно, в отличие от спецпредставителя Евросоюза Тойво Клара, незадолго до него совершившего визит в Баку. В Москве должны отдавать себе отчет в том, что если российская дипломатия продолжит игнорить законные требования Баку, то посреднические миссия их представителей заранее обречена на неудачу», – резюмировал он.

Из этой рубрики