Пашинян между Брюсселем и Москвой – Расим Мусабеков

Пашинян между Брюсселем и Москвой – Расим Мусабеков

Президент Ильхам Алиев предостерегает Армению от искусственного затягивания мирного соглашения.

Прямой диалог между Арменией и Азербайджаном будет носить продолжительный характер. Это заявил в эфире Общественного телевидения секретарь Совета безопасности Армен Григорян при обсуждении итогов визита правительственной делегации, возглавляемой Николом Пашиняном, в Россию. Судя по всему, в Москве рекомендовали своему «форпосту», во-первых, не заигрываться с посредничеством Евросоюза, а во-вторых, не спешить с подписанием мирного договора с Азербайджаном.

С первым все ясно. Москва натягивает поводок, с которого Никол Пашинян норовит вырваться и перебежать на «хлебную западную поляну». Что касается мирного договора, то настойчивый совет Еревану, максимально оттягивать его подписание, сопряжен как с слабостью самой Армении, так и той ситуацией, в которой оказалась Россия из-за вторжения в Украину. Разгромленная в 44-дневной войне Армения на переговорах с Баку чувствует себя весьма неуютно, а Россия, оказавшаяся в глубокой международной изоляции, не располагает из-за введенных санкций, дополнительными военными и экономическими ресурсами, чтобы оказать Еревану решающую поддержку.

Пашинян стоит перед трудным выбором между Брюсселем и Москвой. Он в силу своего менталитета и политического прошлого, тяготеет именно к Западу. Брюссельские «пряники», в виде пакета финансовой помощи и льготных кредитов объемом в 2,6 млрд. евро представляется Пашиняну и его сторонникам крайне привлекательным. Но страх потери российской военной поддержки и возможный вывод российского миротворческого контингента, пока перевешивает. Поэтому Пашинян юлит и выжидает.

Чтобы сузить ему поле маневра, Москва активизировала пророссийскую оппозицию, которая не ограничивается жесткой критикой в парламенте, а пытается организовать массовые уличные акции протеста против соглашательской политики Пашиняна. С этой же целью экс-сопредседатель Минской группы от России Ховаев в качестве спецпредставителя МИД РФ экстренно направляется в регион. Официально для содействия в подготовке мирного договора между сторонами, а также продвижении переговоров по вопросам открытия транспортного коридора и делимитации государственной границы. В действительности же миссия российского посланника заключается в оперативном получении информации на месте и максимальном ограничении брюссельских инициатив, сохранении российского контроля над процессом армяно-азербайджанского урегулирования.

Предположу, что ни подписанный в ходе визита Пашиняна в Москву документ, аж из 30 пунктов, ни усилия российского специального представителя Ховаева решающей роли играть не будут. Скорее всего, Пашинян будет выжидать пару месяцев, дожидаясь результата наступления Москвы на Украину с целью вернуть ее, а следом и большую часть постсоветского пространства под свой полный военно-политический и экономический контроль.

Провал российского вторжения, независимо от угроз и посулов Москвы, окончательно предопределит выбор Пашиняна и его правительства в пользу Брюсселя. А до этого дипломатам обеих сторон хорошо бы приступить к непосредственной работе над армяно-азербайджанскими соглашениями. О рисках при затягивании этой работы армян прямо предупредил в своей речи перед делегатами 5 съезда азербайджанцев мира в Шуше президент Ильхам Алиев. В конце концов, урегулировать армяно-азербайджанские отношения придется Баку и Еревану, без чрезмерной оглядки на Брюссель, Москву и другие столицы.

Расим Мусабеков

Оригинал

Из этой рубрики