Киселев предостерег от переоценки возможностей роспропаганды

Киселев предостерег от переоценки возможностей роспропаганды

Ведущий телеканала «Украина 24» Евгений Киселев в интервью Дмитрию Гордону заявил, что люди в России хорошо осведомлены о событиях в Украине, несмотря на активность российской пропаганды.

«Я бы не преувеличивал фактор влияния кремлевской пропаганды. Если посмотреть на количество просмотров многих независимых оппозиционных средств массовой информации, которые перешли сейчас в интернет – YouTube, Telegram-каналы – там сотни тысяч, порой миллионы. Я разговаривал с одним из людей, который вовлечен в работу холдинга [российского оппозиционера Алексея] Навального, он говорит, что в некоторые периоды у них суммарно бывает 20–30 млн просмотров. К тому же, на почве российской эмиграции начали, как грибы, расти новые YouTube-каналы», – сказал Киселев.

По его словам, нельзя доверять данным из проведенных в РФ соцопросов.

«Кто будет сейчас в личных интервью говорить, что не поддерживает [президента России Владимира] Путина? Когда такой страх! Я думаю, люди в России прекрасно знают, что происходит в Украине, что происходит у них дома, с российской экономикой. К примеру, когда в Москве закрывались магазины IKEA, все бросились туда – хотя ни один прокремлевский канал или просто лояльный к власти медийный ресурс ничего не анонсировал. Никто не анонсировал закрытие и не призывал: Айда все в IKEA, сегодня последний день! Поэтому, думаю, все смотрят и оппозиционные каналы и критически настроенные СМИ», – отметил журналист.