Гутерриш выступил с предложением о 4-дневном перемирии в Украине

Гутерриш выступил с предложением о 4-дневном перемирии в Украине

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 19 апреля в Нью-Йорке призвал Украину и Россию к перемирию на время пасхальных праздников. Об этом информирует сайт ООН.

«Вместо празднования возрождения новой жизни эта Пасха совпадает с российским наступлением на востоке Украины. Интенсивная концентрация сил и вооруженной мощи говорит о том, что предстоящий бой неизбежно будет еще более жестоким, кровавым и разрушительным. […] Я призываю к четырехдневной гуманитарной паузе во время Страстной недели – с Великого четверга и до Пасхального воскресенья, 24 апреля», – сказал генсек ООН.

По его словам, в случае продолжения боевых действий «потери, которые мы видели до сих пор, могут померкнуть по сравнению с предстоящим ужасом, этого нельзя допустить».

Гутерриш считает, что «перемирие поможет открыть серию гуманитарных коридоров и создать необходимые условия для безопасного выхода всех гражданских лиц, желающих покинуть районы противостояния», а также доставить «жизненно важную помощь» в такие пострадавшие города, как Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск.

«Организация Объединенных Наций готова направить в эти регионы свои автоколонны с гуманитарной помощью. ООН, по словам генсека, уже представила Украине и России детальные планы будущей гуманитарной операции», – рассказали в международной организации.

Также Гутерриш призвал «налаживать диалог и добиваться мира».